09.11.2013

Самые невероятные трюки великого Гарри Гудини

Разоблачитель шарлатанов, мастер побегов  и высвобождений, великий фокусник Гарри Гудини 26 августа 1907 года, закованный в тяжелые цепи и брошенный в воду аквапарка города Сан-Франциска, ровно через 57 секунд всплыл на поверхность под оглушительный рев торжествующей публики.

Сын раввина реформистской  еврейской синагоги Эрик Вайс, поменяв фамилию на Гудини (в честь знаменитого  француза Робер-Гудена) с 10 лет начал показывать фокусы в различных увеселительных заведениях Нью-Йорка. Удивительный, непревзойденный, вызывавший ужас и благоговейное поклонение у современников Гарри исполнял невероятные,  фантастические трюки, с такой кажущейся легкостью, что многие люди были абсолютно уверены в связи иллюзиониста с потусторонними силами. Но Гудини делал все, чтобы доказать – в его фокусах нет никаких магических секретов. Он выпустил несколько книг с подробным описанием большинства трюков и не уставал инкогнито посещать сеансы спиритов (на всякий случай в сопровождении констебля – чтоб не побили), нещадно высмеивая шарлатанов. Кроме того, чтобы пресечь в будущем организацию поддельных сеансов и спекуляцию на его имени, Гудини заранее объявил, что оставляет своей жене некий «секретный код», только при наличии которого можно будет «связаться» с его настоящим духом после смерти.

Давайте, узнаем про самые удивительные, повергавшие зрителей в настоящий шок номера, придуманные, точно рассчитанные и виртуозно исполненные великолепным Гарри Гудини.

 

«Король наручников»

В какой бы стране, городе, населенном пункте ни оказывался Гарри, он везде предлагал крупную сумму тому, кто сможет запереть его и удержать некоторое время в плену. Но это не удалось никому – ни полиция Боварии или Пруссии, ни Скотланд-Ярд, ни камера смертников Бутырской тюрьмы и Петропавловская крепость не смогли удержать гуттаперчевого Гудини. В результате многолетних упорных тренировок тело иллюзиониста обладало невероятной гибкостью и силой (говорят что его конечности можно было вытянуть до состояния толщины бумажного листа!). Вот как был описан побег Гудини из российских казематов: «Запертый в камере тюрьмы, облаченный в арестантскую одежду, он через две минуты вышел, открыл двери соседних камер и, шутки ради, поменял местами заключенных. Затем проник в гардеробную и через пятнадцать минут после того, как был заперт, появился в караульном помещении переодетым в свой костюм» (из книги «От магов древности до иллюзионистов наших дней»).

 

«Кирпичная стена»

4 мая 1914 года английский изобретатель С. Е. Джосолайн продал Гудини номер «Прохождение через стальную стену», который Гарри, несколько подработав, продемонстрировал в зале «Викотрия» в том же году.

На сцене расстелили ковер, а на нем кусок муслина (чтобы Гарри не смог воспользоваться никакими люками). Сбоку сцены бригада каменщиков выстроила кирпичную стену. Ее на роликах прикатили в центр. Вокруг собралась представительная комиссия из публики. Помощники Гарри вынесли два небольших экрана и установили их против стены – по одному с каждой стороны. Раздался барабанный бой и звон тарелок, фокусник воскликнул: «Я здесь!», и через несколько секунд вышел с другой стороны стены, со словами: «А теперь, я здесь!». Публика от невероятности произошедшего онемела и, потрясенная, даже не аплодировала.

После концертов в «Виктории» Гарри больше никогда не показывал этот номер, считая, что у трюка есть большой недостаток: все ассистенты знали, как он проделывается.

 

«Высвобождение из смирительной рубашки в воздухе»

В сентябре 1914 года Гарри заключил договор с газетой «Канзас-Сити пост» соглашение о рекламе и объявил о демонстрации смертельного номера. Собравшиеся 5 тысяч человек наблюдали как агенты сыскной полиции обрядили Гудини в смирительную рубашку. На крыше редакции была установлена лебедка. Крепко привязанного за ноги фокусника подняли на огромную высоту. Через две с половиной минуты вращений, исполнения нечеловеческих движений туловищем, Гарри победно бросил свою рубашку в безумствующую от восторга толпу. На следующее утро о подвиге Гудини трубила не только «Канзас-Сити».

 

«Исчезновение слона»

В 1900 году публика Лонона была ошеломлена увидев трюк Гудини «Исчезновение живого слона». Гарри повторил его через 18 лет в Нью-Йорке на ипподроме – на глазах у всех исчез огромный взрослый слон.

 

«Высвобождение из ящика, сброшенного в Темзу»

Гудини сбросили с моста в ящике, хорошо заколоченном гвоздями на глазах у многочисленной публики. Руки Гарри заковали в тяжелые кандалы, а в сам ящик были положены трехсотфутовые чугунные чушки. Ящик быстро пошел ко дну. У Гудини в распоряжении были только секунды, железные нервы и необычайная ловкость, чтобы спастись. Когда Гарри выплыл, размахивая наручниками, некоторые чувствительные дамы уже лежали в обмороке.

 

«Удары в живот»

В 1926 году уже немолодой Гудини задумывает уникальный трюк – его держат за руки, а профессиональный боксер изо всех сил лупит Гарри в живот, при этом Гудини не выражает никаких эмоций – такое впечатление, что он вовсе не чувствует боли. В битие могли принять участие все желающие. Находясь в гастрольной поездке в Монреале он отдыхал в своей гримерной, когда в комнату вошли три студента-спортсмена и спросили его правда ли он может выдержать удар в живот. Получив утвердительный ответ, один из них – чемпион колледжа по боксу, неожиданно нанес Гудини три сильнейших удара. На что Гарри сказал, что ему нужно прежде подготовиться; после быстрой дыхательной гимнастики Гудини разрешил студентам попробовать еще раз. Через несколько секунд, вывихнувший свою кисть чемпион с воплями выбежал из гримерки. Но для Гарри первые три удара стали смертельными.

Через 9 дней великий Гарри Гудини умер от перитонита.

 

Метки статьи

Похожие записи