Новости

Сергей Филиппов — «это аттракцион, имя, афиша, публика, касса!»: 4 самые известные роли актера

Высокий, худой, наделенный выразительным лицом и удивительной пластикой, Сергей Филиппов запоминается сразу, даже если появляется на экране всего на несколько минут, даже в самой маленькой роли.

Его путь в кино – цепь невероятных случайностей. Началось все с того, что школяр Филиппов сделал неудачный химический опыт, из-за которого были сорваны уроки. Хулигана отчислили из школы, но он не очень расстроился, устроился на работу и, совершено случайно, попал в балетный класс. Через пару дней его уже называли одним из лучших учеников и прочили блестящую карьеру, он решил попытать счастья в Москве.

Опоздав на несколько дней с поступлением в балетное училище, Сергей отправился в Ленинград и, к своей радости, поступил в эстрадно-цирковой техникум. По окончании он был принят в Театр оперы и балета, но увы, на одном из концертов у артиста случился сердечный приступ, танцы пришлось оставить.

Сергей Филиппов

Он всерьез увлекся эстрадой, потом попал в театр, а в 1937 году получил первое приглашение сняться в кино. Дебютная роль оказалась небольшой, но за ней посыпались другие приглашения. Так Филиппов открыл для себя кинематограф, а кино получило одного из ярчайших комических актеров.

Зачастую режиссеры использовали его талант, как острую приправу, способную оживить даже самую пресную картину – очень умеренно и в небольших дозах. Обидно, но большая часть его послужного списка – роли эпизодические, небольшие, но даже они говорят о незаурядном даре этого большого артиста.

Сергей Филиппов

24 июня исполняется 101 год со дня рождения Сергея Николаевича Филиппова. Предлагаем по этому случаю вспомнить его самые известные роли, самых ярких персонажей, появившихся на экране, благодаря мастерству актера.

«Есть ли жизнь на Марсе…»

Одна из самых больших удач Филиппова – роль незадачливого лектора в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Пусть текста ему было отпущено совсем немного, но, благодаря виртуозной игре, он сумел сказать гораздо больше и воплотить образ невежды, который из ученого превратился в скучного ремесленника.

«Масик хочет водочки»

В картине «Девушка без адреса» он создал карикатурный образ чиновника-пустобреха, который свято верит в свою незаменимость. На службе Василий Никодимыч Комаринский уверен в своем высшем предназначении, а вот дома превращается в скулящего подкаблучника Масика.

«Да уж!»

Одна из самых значительных и ярких ролей Филиппова – Киса Воробьянинов в искрометной комедии Гайдая «Двенадцать стульев». Вскоре после этой работы, актеру присудили звание народного артиста РСФСР.

«Йа, йа! Кемска волост»

70-е подарили нам незабываемого комичного шведского посла в популярной комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Небольшая роль большого артиста не просто запомнилась, для многих стала любимой!

За несколько дней до смерти Сергей Филиппов с горечью признался актрисе Любови Тищенко, которая ухаживала за беспомощным, одиноким стариком, в том, что он всегда мечтал сыграть положительную роль, а ему «доставались одни мерзкие типы».

Умер он в 1990 году. Эпитафией, по его завещанию, стали строчки из любимого стихотворения: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». Как в воду глядел актер.

Это интересно
Это произошло недавно