Новости

Фильм «Еще раз про любовь» и еще 7 самых романтических советских кинолент

21 мая 1968 года, состоялась премьера фильма режиссера Георгия Натансона «Еще раз про любовь», по пьесе драматурга Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь» и его же сценарию.

Картина была тепло встречена зрителями ее посмотрело 36, 7 млн человек.

В главной роли снялись Татьяна Доронина и Александр Лазарев, проснувшиеся знаменитыми, на следующее утро после первого дня проката.

Интересно, что вместо Лазарева, должен был играть Владимир Высоцкий. Для него уже пошили специальную обувь на высоких каблуках, чтобы сгладить разницу в росте с Татьяной Дорониной. Но после первых проб стало очевидно – актеры совершенно не подходят друг другу ни по внешности, ни по темпераменту.

Тогда Георгий Натансон пригласил никому не знакомого, молодого Александра Лазарева – у него была яркая героическая внешность, талант играть сильных личностей и они гармонично смотрелись с Дорониной в кадре. (Лазарев, по воспоминаниям Натансона, боялся Татьяну Васильевну, но в фильме, к счастью, этого никто не заметил).

Простая, трогательная, черно-белая лента про хрупкие, романтические чувства, вспыхнувшие между ученым и стюардессой, захватывающая с первых минут и до последних титров – один из самых известных советских классических фильмов о любви.
Все мужчины Советского Союза были влюблены в Татьяну Доронину, а женщины мечтали встретить человека похожего на Александра Лазарева.

Давайте сегодня, отмечая 45 летний юбилей выхода легендарной картины в прокат, вспомним лучшие советские фильмы про любовь, оставившие нам очарование искренних, чистых отношений прошедшей эпохи.

«Дело было в Пенькове», реж. Ст. Ростоцкий, 1957 г

Очень старый, и добрый, и трагичный фильм, передающий до мелочей атмосферу сельской жизни в советском государстве. И на фоне этой жизни запретная, страстная, изо всех сил скрываемая, но очевидная всем любовь главных героев – тракториста Матвея (Вячеслав Тихонов) и зоотехника Тони (Майя Менглет), приехавшей в село из Ленинграда.

Картина долгие годы любима зрителями, в 1957 году стала лидером проката — ее посмотрело 30,4 млн человек. Внесена в список «Рекомендации ВГИКа».

«Девчата», реж. Ю. Чулюкин, 1962 г

Все сошлось в этой ленте: добротный сценарий, мастерская режиссерская работа, актерский безупречный состав.

Исполнительницу главной роли — Надежду Румянцеву, после громкого успеха картины за границей, зарубежная пресса называла «русской Джульеттой Мазиной», ее партнером стал секс-символ 60-х Николай Рыбников и «девчата» советского кинематографа: С. Дружинина, Л. Овчинникова, Н. Меньшикова.

История любви смешной, простодушной поварихи Тоси Кислицыной и первого парня леспромхоза Ильи Ковригина — лидер проката 1962 г (34,8 млн зрителей); по мнению сайта roskino.com, картина входит в 100 лучших фильмов России.

«Романс о влюбленных», реж. А. Кончаловский, 1974 г

Поэтичная, лирическая лента, нежными полутонами рисующая двух молодых влюбленных людей, вынужденных в итоге расстаться навсегда по воле несчастного случая. Елена Коренева и Евгений Киндинов в главных ролях.

В 1974 г на МКФ в Карловых Варах картина награждена премией «Хрустальный глобус»; лидер проката (36,5 млн зрителей), внесена в списки «Рекомендации ВГИКа».

«Любовь земная», реж.Е. Матвеев, 1974 г

Один из фильмов, которые смотрят на протяжении многих десятилетий несколько поколений россиян. Занимает 35-е место по посещаемости за всю историю советского кинопроката.

Любовь уже немолодого председателя колхоза, имеющего жену, четверых детей Захара Дерюгина (Е. Матвеев) к Мане Поливановой (О. Остроумова), принесшая ему страшные душевные страдания между стремлением сердца и долгом перед семьей, людьми, стала лидером проката – 50,9 млн зрителей.

«Служебный роман», реж. Э. Рязанов, 1977 г

Легендарный служебный роман Новосельцева (А. Мягков) и Мымры (А. Фрейндлих) – одна из самых популярных историй советского кино про любовь, которая до сих пор смотрится с большим интересом.

Занимает 19-е место по посещаемости среди отечественных фильмов; внесен в списки «Рекомендации ВГИКа»; лидер проката 1977 г – 58, 4 млн. зрителей; награжден Государственной премией СССР.

«Москва слезам не верит», реж. В. Меньшов, 1979 г

Одина из немногих отечественных лент награжденная премией «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

На фоне многолетней дружбы девушек из провинции, познакомившихся когда-то в московском общежитии для приезжих, поздняя, сильная любовь главной героини Катерины Тихомировой (Вера Алентова), ставшей директором фабрики, к интеллигентному слесарю Гоше (Алексей Баталов).

Интересно, что Р. Рейган, готовясь к своей первой встрече с М. Горбачевым, смотрел фильм 8 раз(!), пытаясь понять русский менталитет – столь подробно выписаны характеры главных героев и нравы тех лет.

Второе место по посещаемости среди отечественных фильмов; лидер проката 1979 г – 84,4 млн зрителей.

«Вокзал для двоих», реж. Э. Рязанов, 1982 г

По сценарию таких мастеров как Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов не мог не получиться хороший, добрый фильм.

Молодящаяся, бодрая буфетчица Вера (Людмила Гурченко) работающая на станции Заступинска встречает свою любовь – пианиста Платона Рябинина (Олег Басилашвили), но ему придется ехать в колонию отбывать наказание, а Вере ждать.

Виртуозная, игра не только актеров, исполняющих главные роли, но и эпизодические – Нонна Мордюкова, Никита Михалков, Ольга Волкова, Михаил Кононов и др.

Фильм номинировался на главный приз Каннского фестиваля. Лидер проката 1982 г – 35, 8 млн зрителей; включен в список «Рекомендации ВГИКа».

Это интересно
Это произошло недавно