11.09.2014

Рабиндранат Тагор, Владислав Реймонт и 5 российских лауреатов Нобелевской премии в области литературы

Рабиндранат Тагор

Седьмого мая – День рождения сразу двух лауреатов Нобелевской премии: легендарного «творца современной Индии», получившего блестящее академическое образование, высокодуховного созерцателя, автора 1000 стихов и 2000 песен, 12 романов, 100 рассказов и 30 пьес, происходившего из очень богатой семьи калькуттского жреца, первым из поэтов Востока награжденного премией Нобеля в 1913 году «За глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление» — Рабиндраната Тагора.

И автора народного крестьянского эпоса, выходца из очень бедной многодетной семьи, проживающей в небольшой деревне близ Радомска (в районе г. Лодзь), человека долго и мучительно нуждавшегося, тяжело зарабатывающего только чтобы не умереть с голоду, вечно сомневающегося в своих талантах и образованности, выдающегося, самого значительного польского писателя в жанре критического реализма — Владислава Реймонта, получившего премию Нобеля «За выдающийся национальный эпос — роман «Мужики»», в 1924 г, буквально за несколько месяцев перед смертью.

Владислав Реймонт

Давайте, сегодня в День рождения этих великих людей, вспомним и наших соотечественников, отмеченных Нобелевской премией в области литературы за все время ее 112-летнего существования.

Первым лауреатом стал в 1933 году академик изящной словестности, дворянин по происхождению и аристократ по духу – Иван Алексеевич Бунин (22 октября 1870 г, Воронеж).

Иван Алексеевич Бунин на вручении Нобелевской премии

Бережно хранящий изящество и классическую красоту русского языка. Не признающий никаких футуристов, символистов, лубочников и прочих декадансов.

Книги, написанные прекрасным, правильным богатым слогом известны по всему миру: «Темные аллеи», «Деревня», «Суходол», «Митина любовь», «Роза Иерихона», «Солнечный удар», «Жизнь Арсеньева».

Нобелевскую премию художник получает с формулировкой: «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

В 1958 году, второй российский писатель награждается премией Альфреда Нобеля — потрясающий, трагичный, необыкновенных духовных переживаний и открытий поэт, наш гениальный современник – Борис Леонидович Пастернак (10 февраля 1890 г, Москва).

Борис Леонидович Пастернак

Проведший детство и отрочество в высших кругах интеллигенции, общаясь с друзьями семьи – Рахманиновым, Скрябиным, Левитаном, Поленовым, Ивановым, Пастернак учился и в Москве, и за границей, получив всеобъемлющее, блестящее образование.

Присуждая Нобелевскую премию художнику, находящемуся в постоянной опале у власти, «за продолжение традиций русского эпического романа», в 1958 г, шведская академия, имела, конечно, в виду его роман «Доктор Живаго», вышедший в Милане и переведенный за несколько месяцев после издания на 18 языков.

Необыкновенная, масштабная книга, создававшаяся 10 лет, про доктора-поэта, многократно пережившего страшные события крушения мира и выбравшего любовь между участием в кровавой неразберихе и дорогой ему женщиной.

Третьим российским писателем, отмеченным премией Нобеля, стал Михаил Александрович Шолохов (24 мая 1905 г, хутор Кружилин, бывшая область Войска Донского).

Михаил Александрович Шолохов

В 21 год удивительно талантливый молодой человек публикует первую книгу: «Донские рассказы» и еще через год вторую: «Лазоревая степь» — 12 поражающих трагизмом историй, описывающих смертельные разногласия между родными людьми, ставшими классовыми врагами. Страшное, больное впечатление, оставалось от рассказов, где старший сын отправляет на расстрел отца со своим младшим братом, или отец убивает сына, или комиссар расстреливает отца-кулака, а пулеметчик женщину, которая только что родила ему младенца.

Уже в 1932 году выходят третий том романа «Тихий Дон» и первый «Поднятой целины» (Шолохову — 27 (!) лет).

А к 1940 году, гениальная эпопея «Тихий Дон» полностью закончена, второй том «Поднятой целины» Михаил Александрович допишет к 1960 году.

К 1957 году созданы и произведения «Они сражались за Родину», «Судьба человека».

Нобелевская премия присуждена: «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Четвертым обладателем премии Нобеля стал столп русской современной литературы – Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918 г, Кисловодск).

Александр Исаевич Солженицын

Выросший в полной бедности, без отца, окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Но поскольку его всегда манила литература, поступил на заочное отделение московского Института философии, литературы и истории.
Как только началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт.

А потом арест, приговор, ссылка. И после освобождения опять ссылка-поселение «навечно» в село Берлик Джамбульской области Южного Казахстана, раковая опухоль и удивительно удачное избавление от нее.

В 1962 году, в журнале «Новое время» при поддержке Н.Хрущева, А.Твардовский публикует поразительный, драматичный рассказ А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», который сразу же переиздают и переводят на иностранные языки, а самого Александра Исаевича в декабре того же года принимают в Союз писателей СССР. Но уже через несколько лет высылают из страны.

«Матренин двор», «Случай на станции Кочетовка», «В круге первом», «Раковый корпус» — выходят на Западе.

И в 1970 г, Александр Солженицын получает Нобелевскую премию «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Пятый и последний российский лауреат – Иосиф Александрович Бродский (24 мая 1940 г, Ленинград).

Иосиф Александрович Бродский на вручении Нобелевской премии

В 1987 году его награждают Нобелевской премией «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».

Иосифа Александровича называют последним большим русским поэтом.

Голодное послевоенное детство, невозможность закончить даже среднюю школу (он оставил ее в 15 лет) и постоянный поиск какой-нибудь работы – фрезеровщиком, истопником котельной, санитаром в морге.

С 16-ти лет стихи, которые мгновенно расходились по Ленинграду из рук в руки, становились известными многим людям.

Бродский вызывает любовь и заботу у таких прославленных художников как А. Ахматова, С. Маршак, К.Чуковский, Д. Шостакович. Но даже они не могут спасти его от тупой бюрократической машины – в 24 года Иосифа сажают за тунеядство(!), приговаривая к пяти годам ссылки.

Через полтора года сами же власти освобождают его «…по причине излишней суровости приговора…».

Выходят сборники стихов Бродского во всех эмигрантских изданиях Парижа, а некоторые печатаются в Нью-Йорке («Стихотворения и поэмы», «Остановка в пустыне», 1970 г).

В 1972 году его вынуждают уехать из страны.

«Часть речи», «Конец прекрасной эпохи», «Римские элегии», «Новые стансы к Августе», «Урания», пьеса «Мрамор» – все эти произведения выходят в зарубежных издательствах, а в 1986 году, лучшей книгой в США признан сборник эссе «Меньше чем единица».

На вручение Нобелевской премии гениальный поэт пришел, неся в кармане галстук другого гения — Бориса Пастернака.

Метки статьи

Похожие записи


Партнер «Рамблера»
Система Orphus
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+