Новости
Леонид Быков — лучшие фильмы Маэстро советского кино
Сегодня, у нас есть повод вспомнить замечательного, светлого, щедрого человека. Подарившего огромной стране один из самых пронзительных, самых лучших фильмов про Великую Отечественную войну, Маэстро советского кино – Леонида Федоровича Быкова.
Он родился 12 декабря 1928 г на Украине и трагически погиб 11 апреля 1979 г в возрасте 50 лет.
Актер такого душевного, доброго таланта, от появления которого на экране становилось уютно и хорошо на сердце. А искренняя солнечная улыбка делала его родным для миллионов граждан Советского Союза.
По-настоящему скромный, совестливый, народный артист УССР, лауреат Государственной премии, режиссер Леонид Федорович Быков никогда не имел своего кабинета на киностудии Довженко. Не носил костюмов и галстуков, жил в маленькой квартирке на окраине Киева и редко водил машину, потому что ему было «неудобно перед ребятами». Известный случай, когда он на свои деньги приобрел билеты на просмотр его же картины всей съемочной группе.
Быков был уверен: «Художник никогда ничего не просит, а если просит, то он – деляга». И ничего не просил для себя.
Над гробом любимого друга актеры пели «Смуглянку» — такое завещание оставил в своей последней записке человек, воплотивший мечту жизни: «поставить и сыграть реквием о солдате, не вернувшемся с войны».
В память о великом Маэстро, тихо пропевшего для всех нас щемящую мелодию про «желторотиков, не докуривших последней папиросы, не дописавших последнего стиха», в 1994 году Международный астрономический союз присвоил одной из планет имя — «Быков»…
«В бой идут одни старики» (1974 г, сценарист, режиссер Л, Быков)
Награды: серебренная медаль им. Довженко (1974); Первая премия за лучшую мужскую роль ВКФ Баку, 1974; Два приза на МКФ в Карловых Варах, ЧССР (1974);
Главная премия МКФ В Сопотце, Югославия (1974); Главная премия МКФ в Сопоте, Польша (1974), Государственная премия Украины ССР (1977);
В Киеве установлен памятник Леониду Быкову (Титаренко).
В Харькове установлен памятник Алексею Смирнову (Макарыч).
Алексей Макарович Смирнов, получив известие о смерти друга, умер через десять дней.
Фильм снимать не давали. Когда Быков написал сценарий и отнес его на утверждение в Госкино Украины, чиновники вынесли приговор: не достаточно героизма у советского солдата!
Тогда за Быкова пошли в бой фронтовики и съемки, нехотя, разрешили. Но денег дали в обрез, черно-белую пленку и вместо самолетов приказали летать на муляжах.
Спас трижды герой Советского Союза маршал авиации Александр Покрышкин. Прочитав за одну ночь сценарий, он дал Леониду Федоровичу пять истребителей ЯК-18П. А маршал Сергей Руденко – биплан «ПО-2», прямо из музея академии ВВС!
Ленту держали на полке еще два года после завершения и сдачи ее Госкомиссии. Опять вступились фронтовики – Покрышкин, Руденко, Попков, Кутахов. Убеждая не воевавших бюрократов, что на экране – правда: «Все так, как было…»
И когда, наконец, в 1974 фильм вышел в широкий прокат, его за год посмотрели 44,3 миллиона зрителей.
Это была всеобщая, полная, преданная любовь с первого появления в кадре Маэстро Титаренко и до последних титров: «Не вернувшимся из боевых вылетов посвящается».
Любовь длиною в сорок лет…
«Укротительница тигров» (1954 г, Н.Кошеверова, А.Ивановский)
Картина имела шумный успех у зрителей. В одной из главных ролей снимался тигр Пурш. Его дрессировщики — Эдер и Назарова, премировали Пурша после сдачи картины встречей Нового года в ресторане гостиницы «Астория». Меню было таким: Пять килограмм говядины, яичница из 20-ти яиц и огромная миска молока.
После чего Пурш лежал на четырех стульях, разве что только не мурлыча, от удовольствия, поглядывая на испуганных гостей заведения.
Лидер проката 1955 г – 36,7 миллионов зрителей.
«Максим Перепелица» (1955 г, Анатолий Граник)
Фильм принесший уже известному Леониду Быкову первый серьезный успех. Его искренне полюбило население Советского Союза. Картину посмотрело 28,7 миллионов зрителей.
Сам Александр Петрович Довженко – чье имя носит Киевская киностудия художественных фильмов, называл эту ленту – «народной комедией» и пророчил ей долгую жизнь.
Она очень понравилась военным и «Красная звезда» часто писала о ее создателях.
«Алешкина любовь» (1960 г, режиссеры С.Туманов, Г.Щукин, под художественным руководством Михаила Ромма).
Романтичная, красивая, молчаливая любовь — как в книжках, героя Леонида Быкова – Алеши, растопила сердца всех женщин страны. Этот фильм посмотрело 23,7 миллионов человек. Несомненно, большинство – женщины.
«Аты-баты шли солдаты…» (1976 г, реж. Леонид Быков)
Последний фильм Леонида Федоровича Быкова. По сценарию Бориса Васильева и Кирилла Рапопорта (авторов «Офицеры»). Его посмотрело 35,8 миллионов человек.
Съемки велись в 30-ти градусный мороз, в Загорске. Постоянно ломалась техника и кто-нибудь болел, но все понимали – какое кино снимается. И не жаловались.
А когда закончили, выяснилось — больше половины брака! На студии не поменяли рамку с обычного на широкоэкранный кадр.
Пришлось опять просить Министерство обороны, чтобы дали войска и все начинать заново. Если бы маршал Гречко сам не был фронтовиком, Быкову второй раз на два месяца съемки никто бы задействовать военных и технику не позволил. Так и бегали в атаку солдаты у Леонида Федоровича с декабря по март.
Как только завершили с Загорском, Быков получил свой второй инфаркт.
Было ему 49 лет.
За этот фильм Леонида Федоровича в 1977 году наградили Государственной премией.