Новости

Иоганн Брамс — немецкий гений и его лучшие произведения

В Вене 3 апреля 1897 года почил Иоганнес Брамс. Этот величайший немецкий композитор был и остается одним из главных представителей музыки Германии того времени.

У него еще в раннем детстве была обнаружена большая способность к игре на фортепиано, что совсем неудивительно: его отец был музыкантом. Позже, несмотря на небольшой достаток его многодетной семьи, с десятилетним Иоганнесом занимался лучший музыкальный педагог Гамбурга. Пианист из мальчика был хороший, а потому со временем у него появилась достаточно большая клиентура из владельцев трактиров и других подобных заведений, куда его приглашали играть.

Став успешным композитором, он писал музыку для фортепиано и для органов, для оркестров и концертов, камерные композиции и песни. Единственный жанр, в котором он никогда не работал, и для которого нет ни единого его произведения – опера.

Основой для его произведений стали традиции и народные песни, благодаря чему его музыка очень самобытная. Кроме классических произведений он делал обработку народных песен, причем не только немецких, но и венгерских.

По признанию его современников, он был величайшим композитором своей эпохи. Его первый учитель называл Брамса преемником Мандельштама.

Этому гению не чужды были заботы обычных людей: так, например, он любил чистить обувь. По его утверждению, именно во время, которое он проводил за этим занятием, в его голове рождались удивительные мелодии, ставшие впоследствии его лучшими произведениями.

Самые известные его произведения: Немецкий Реквием, Фортепианный концерт №2, Симфония №3, Фортепианная соната, Вариации на собственную тему и Фортепианный квартет. Также большой популярностью и поныне пользуются его Венгерские танцы.

Брамс при всей серьезности его композиций был не лишен юмора, правда, оно было у него совсем неординарным. Вот только несколько комических случаев, известных о его жизни.

Как-то он аккомпанировал виолончелисту. Причем основной смычек играл явно посредственно. Чтобы слушателям это было не так заметно, Брамс играл очень громко, заглушая его. Музыкант был недоволен, о чем не преминул сказать Иоганну. Его обвинение сводилось к тому, что он сам себя не слышал. Брамс лишь вздохнул и проронил: «Счастливец».

Другой занимательный эпизод, показавший особенность его чувства юмора произошел, когда Брамса возле его дома встретил поклонник и в качестве комплимента сказал, что представляет что будет написано на доме Брамса после смерти последнего. Иоганн же предположил, что будет табличка «сдается квартира».

Лучшим произведением Брамса считается Немецкий Реквием. Основным поводом для написания мелодии стала смерть матери композитора. Создавался Реквием в несколько этапов и состоит из 3 частей. Первая его премьера оказалась неудачной, и Иоганн дорабатывал свое произведение дальше.

Также к лучшим произведениям относят цикл произведений — Венгерские танцы. Мелодии были написаны по мотивам народных венгерских танцев, которые увлекли Брамся в период его работы со скрипачом Э.Реминьи – венгром по национальности.

Третьим среди лучших композиций идет Симфония №3. В свое время именно она резко обозначила противостояние между приверженцами Брамса и его основного конкурента – Вагнера. Ее восхваляли и критиковали особенно остро. Но, несмотря на это, Иоганна пригласили для ее исполнения даже во Францию – государство, где он, в отличии от Австрии и Германии, не был столь популярен.

Это интересно
Это произошло недавно