Новости
Собор Александра Невского роскошная святыня Таллинна
На прогулках по старой части Таллинна отовсюду виднеется Александро-Невский собор. Это величественное сооружение привлекает внимание куполами и ажурными окошками. Пятиглавая конструкция стоит
на площади Тоомпеа. Она помогает сориентироваться на местности.
История строительства храма
Среди всех религиозных эстонских объектов Александро-Невская святыня является самой молодой – она строилась с 1895 по 1900 гг. История ее появления относится ко времени правления князя Шаховского. От духовенства Ревеля губернатор получил письмо, строки которого требовали построить новый солидный собор. За разрешением на сбор финансов Шаховский обратился к императору Александру III, и тот позволил ему заняться изыском средств на российской территории.
Синод отписал на строительство 60 тыс. рублей, однако эта сумма не покрывала всех потребностей проекта. По этой причине недостающие деньги пришлось действительно собирать по крохам у россиян. Наконец, скопилась сумма в 434 623 рубля. Второй трудностью в строительстве стал выбор места. Поскольку местность Тоомпеа принадлежала немецким купцам, они не соглашались на возведение собора Александра Невского. И все-таки закладка святыни состоялась. На церемонии присутствовали архиепископы, известные в Православии как Рижский и Арсений Митавский. Церемониал проводился на площади Тоомпеа напротив резиденции губернатора. Ныне в этом здании располагается эстонский
парламент. Увидеть его иностранцам позволяет виза в Эстонию – специалисты Киева предлагают оформить
документ быстро и недорого.
Декор Александро-Невского собора
Конструкция таллиннского красавца-собора передает стиль московско-ярославских храмов, которые украшали Русь в XVI – XVII ст. Их проектированием занимался архитектор Преображенский. Торжественно-нарядного вида трехпрестольному храму придают фасады с мозаичными образами, созданными зодчим-академиком Фроловым.
Алтарные окна основного придела декорированы витражами Штейнке. Золочением 11 куполов занимался купец 2-й гильдии Абросимов. Они отливались мастерами петербургского завода, который на то время числился собственностью купца Орлова. Первоначальная задумка по установке мраморного иконостаса впоследствии была изменена на деревянный золоченый вариант, соответствующий типу собора.