Новости

Интересные факты из жизни независимой Туркмении, отделившейся от СССР

ту

26 октября 1991 года в Туркменской ССР состоялся всенародный референдум, на котором жители республики, входящей в состав Советского Союза проголосовали за независимость, выбрав для своей Родины путь отделения от СССР. Туркмения уходила, прожив вместе с Россией 122 года, с построенным нефтегазовым комплексом и Каракумским каналом, с хорошо подготовленными советскими образованием и наукой специалистами в любой области, необходимой для жизнеобеспечения страны, обладая вторым по величине газовым месторождением в мире. Казалось, 4,5 млн сплотившихся как один в желании быть независимыми граждан, впереди ждет  безбедное счастливое будущее.

Мы подготовили подборку интересных фактов о жизни Туркмении после знакового референдума 26 октября 1991 года и предлагаем вам с ними ознакомиться.

турк

Первым Президентом Туркмении 16 декабря 1991 года стал Сапармурат Атаевич Ниязов. Получилось это автоматически – с декабря 1985 года он и руководил республикой, будучи 1-м Секретарем ЦК КПСС Туркмении. Сирота, выросший в детском доме, в юности был болен эпилепсией. Всего добился исключительно личным качествам – протекций составить было некому. Школа-институт-завод-партийная работа — как у всех коммунистических руководителей. Только конец у Ниязова получился значительно грандиозней, чем у его товарищей по партии – в 1995 году был поставлен вопрос о превращении Туркменистана в Шахство и провозглашения Ниязова шахом. Но от идеи, как-то плавно, отказались (проблемы с наследником, и не все старейшины горячо поддержали – некоторые одобрили прохладно, без настойчивых просьб стать шахом). Пришлось довольствоваться только титулом Великий Туркменбаши и пожизненным президенством.

При Ниязове было построено большое количество фешенебельных зданий, мраморных дворцов и великолепных фонтанов (не говоря уже о 14 тыс памятников самому Туркменбаши от благодарных туркменов, некоторые при этом из чистого золота).

пам

Понятно, что переименовано бесконечное множество улиц, городов, предприятий, горных вершин и того, что вообще можно переименовать. Все без разбору теперь называется именем Туркменбаши. Но и это ничего, перед специальным распространением «официальных слухов» о сверхъестественных способностях Великого Туркменбаши убивать взглядом мух на лету, вызывать дождь и т.п.

аш

День у туркмен, до недавнего времени, начинался с клятвы на верность Туркменбаши (это касалось, в том числе, детей в яслях, садах и школах).

Однажды, Великий Туркменбаши отказался от шестого звания Герой республики и объявил конкурс на меньшую похвалу себе (надо полагать, конкурс никто не выиграл).

Единственным автором реформ и нововведений в стране был С. Ниязов. В 2001 году он закончил писать книгу «Рухнама», которая является подробным руководством жизни для каждого туркмена. Она изучается в детсадах, школах и рабочих коллективах (гораздо тщательнее, чем когда-то штудировались труды Владимира Ильича с Иосифом Виссарионовичем). Без знания труда Ниязова нельзя ни устроиться на работу, ни задержаться на ней. Бывший муфтий Туркменистана был приговорен к 22 годам тюрьмы за то, что не согласился поднять книгу С. Ниязова до уровня «Корана» (муфтий всячески противостоял нанесению на стены минаретов и купола мечетей цитат из «Рухнамы»).

Жители страны не платят за воду, свет, газ и соль. Правда, говорят что с водой тяжело (это понятно — большая часть страны расположена на безводных пустынных территориях), а электричество рассчитывают по 40 ватт на человека. Газ действительно бесплатный. И бензин почти бесплатный.

ту5

С конца 90-х из республики стали выживать «русскоязычных» граждан – армян, узбеков, казахов, русских. Руководство страны дало команду русских с работ повыгонять, чтобы отдать места коренному населению. Узбекам разрешалась записаться туркменами и остаться на работе. Понятно, что первыми побежали кто куда специалисты, и это сильно ударило по экономике.

Просто так в Ашхабад не въедешь и не уедешь – чтобы въехать из любой страны нужна виза, а чтобы уехать необходимо пройти проверку на наличии фамилии в «черном списке». В список заносят неблагонадежных по любой, даже самой нелепой причине. И выехать будет нельзя. Иностранец, желающий взять в жены туркменку обязан внести в кассу государства калым в размере 50 тыс долларов.

Имеющие совершеннолетних детей туркмены не получают пенсии (их должны содержать дети). Одинокие пенсионеры обязаны сдавать квартиры государству и переселяться в дома для престарелых. Все переплаты колхозникам-ударникам во времена СССР, если начислялась повышенная пенсия, должны быть возвращены. Пособия инвалидам отменены и им предписано проживать в домах инвалидов.

В Туркмении большое количество иностранных компаний (в том числе и российских) имеют свои интересы, как правило, это газ и сопутствующий его добыче, переработке бизнес. В совместных предприятиях зарплата доходит до 300 долларов в месяц – это очень большие деньги. Хорошей считается зарплата в 100 долларов. Огромный государственный сектор, поэтому чиновников много. Работают с 7 утра до 11 вечера. Взятки, говорят, с удовольствием принимают (как везде), а вот ГАИ на дорогах не берет(!) и преступности нет – не угоняют машин, ни налетов, ни ограблений, ни драк (в том числе пьяных).

Безработица большая, но население изо всех сил стараются занять на стройках – в стране много чего строят – дороги, мосты, здания.

На базарах все есть – фрукты, овощи, мясо. Местное и дешевое (кое-что из фруктов ввозят из Турции и Ирана). Говяжья вырезка – 200 рублей кг, баранина, свинина дешевле. Хлеб – 4 рубля буханка (хлеб любят и едят много). Товары широкого потребления везут из Турции, Китая, Арабских Эмиратов. Все что привозное — дорого.

В Туркмении до недавнего времени были закрыты Академия наук, все театры оперы и балета, цирк. Зато в каждом округе есть свой танцевально-фольклорный коллектив. По малейшему официальному поводу расстилаются ковры, дудят-барабанят музыканты, танцуют девушки. Проходит все торжественно, чинно, прямо как в старые добрые времена СССР. По телевизору благопристойные передачи комментируют ведущие без грима (однажды Сапармурат Атаевич высказал недовольство их внешним видом: «Женщины, а иногда и мужчины, покрыты слишком толстым слоем пудры. Это недопустимо»). Секс на экранах тоже отсутствует (может это и не плохо?) – он запрещен Туркменбаши: «Каждый истинный туркмен, должен отождествлять себя со страной, её культурой и бытом. Совокупление всегда было и остаётся для подлинного гражданина делом детопроизводным, исключительно государственным. Личное удовольствие не распространяется на прогрессивную культуру туркменского народа».

тур8

До 2007 года граждане Туркмении были лишены свободного доступа в интернет, и получали образование следующим образом: школа — 9 лет, 2 года — высшее учебное заведение, 2 года — обязательная практика.

Учащиеся с начальной школы и до окончания вузов носят единую форму. Девочки в школе – зеленое платье, белый фартук, тюбетейка, две косички; техникумы – синие платья, тюбетейка две косички; институт – красные платья, тюбетейка, две косички. Мальчики со школы и всю оставшуюся жизнь одеты в темный костюм, белую рубашку, галстук и тюбетейку.

тур9

Год назад, новый Президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов объявил, что нейтральный Туркменистан вступает в «Эпоху могущества и счастья» (предыдущая называлась «Эпоха возрождения»). По оценкам правозащитных международных организаций нейтральная Туркмения продолжает быть одной из самых закрытых стран мира.

турк1

Это интересно
Это произошло недавно