Новости
12 интересных фактов о советском политическом «долгожителе» Анастасе Микояне
21 октября 1978 года в Москве, не дожив несколько недель до своего 83-летия, умер советский государственный и политический деятель Анастас Микоян.
Анастас Иванович, родившийся на севере Армении и закончивший духовную академию в Тифлисе (удивительно, сколько революционеров воспитало это учебное заведение!), занимал в советском государстве самые ответственные посты на протяжении пятидесяти пяти лет. Из них 54 года — Микоян член ЦК КПСС и 40 лет – член Политбюро ЦК КПСС. Больше него на руководящей работе прожил только Ворошилов. Он начал свою деятельность в годы правления Владимира Ильича Ленина, а закончил при Леониде Ильиче Брежневе (в конце 60-х, после выхода мемуаров Микояна, говорили, что книга должна называться «От Ильича до Ильича»). Как удалось такое завидное политическое долголетие мудрому Анастасу Ивановичу, остается только догадываться, зная историю нашей страны.
В разные периоды своей деятельности Микоян руководил торговлей внутри страны, внешней торговлей, снабжением, пищевой промышленностью, а так же в последние годы своей деятельности был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Самый известный анекдот, ярко характеризующий изворотливость Анастаса Ивановича звучит так: «Микоян собирается уходить из гостей, вдруг начинается сильный ливень. Друзья просят его переждать – ведь у Анастаса нет с собой зонтика, на что Микоян отвечает: «Ничего, я пройду между струй».
Предлагаем вам подборку любопытных фактов о человеке, обладавшем удивительной способностью «проходить между струй».
1. Микоян в возрасте 30 лет стал самым молодым членом Политбюро и наркомом СССР – ни до ни после никто не занимал в столь «юном» возрасте таких высоких постов в стране.
2. Когда перед страной встала острая проблема нехватки валюты Микоян ее быстро решил – он организовал продажу произведений искусства из коллекций Эрмитажа, Пушкинского музея, драгоценностей конфискованных у царской семьи и дворянства, мебели из дворцов и редких книг. Продавали много лет, оптом и по умеренным ценам.
3. В 1942 году машину Микояна перепутал с машиной Сталина красноармеец Савелий Дмитриев, решившийся на покушение «вождя народов». Савелия, устроившего целый уличный бой удалось остановить только с помощью двух гранат – тяжело ранив. Микоян не пострадал.
4. Умному руководству Микояна страна обязана быстрому развитию пищевой промышленности. Для этого он слетал в США, подучился, закупил оборудование и, буквально в месяцы, наладил производство колбас, сосисок, консервов, сахара, печенья, конфет, табака, хлеба, котлет.
5. Микоян очень любил мороженное и сделал все, чтобы его много и качественно производили в стране, эти однобокие усилия не ускользнули от всевидящего Сталина, он как-то сазал: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого».
6. В конце 30-х годов вышла первая поваренная книга в Советском Союзе — детище Анастаса Ивановича. К каждому разделу им лично было написано предисловие, где главное место отводилось, конечно, нравоучениям тов. Сталина. Например, перед разделом «Рыба», было рассказано читателям, как: «… однажды товарищ Сталин задал мне вопрос: «А продают ли у нас где-нибудь живую рыбу? Не знаю. — говорю, — наверное, не продают». Товарищ Сталин продолжает допытываться: «А почему не продают? Раньше бывало». После этого мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины, главным образом в Москве и Ленинграде, где продают до 19 сортов живой рыбы...».
Или, к разделу «Закуски»: «… Случается, что нарком пищевой промышленности кое о чем забывает, а товарищ Сталин ему напоминает. Я как-то сказал товарищу Сталину, что хочу раздуть производство сосисок; товарищ Сталин одобрил это решение, заметив при этом, что в Америке фабриканты сосисок разбогатели от этого дела, в частности от продажи горячих сосисок на стадионах и в других местах скопления публики. Миллионерами, «сосисочными королями» стали. Конечно, товарищи, нам королей не надо, но сосиски делать надо вовсю».
7. Микояном были введены в СССР знаменитые «рыбные дни». Случались они каждый четверг – во всех общепитах, образовательных и государственных учреждениях на обеды подавали исключительно рыбные блюда – для разгрузки.
8. Микоян – один из первых людей в стране, кто понимал выгодность рекламы. Он привлекал к написанию коротких зазывальных строчек известных поэтов и развешивал на стенах домов сначала плакаты, а потом и вывески из неона: ««Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «А я ем повидло и джем», «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом».
9. Сталин регулярно приглашал членов Политбюро отужинать к себе на дачу. Он заводил патефон и приглашал всех танцевать. Чего делать никто не умел, но, не смея отказаться, пытались переступать с ноги на ногу, не попадая в такт. Единственный кто всегда лихо отплясывал – Микоян, при чем, под любую музыку и всегда один и тот же танец – лезгинку.
10. Во время одного из перелета Микояна в Америку у самолета «Боинг» загорелись оба двигателя. В салоне началась паника. Микоян летел с сыном и с группой советских экспертов. У Анастаса Ивановича, не раз смотревшего смерти в лицо, не дрогнул ни один мускул. Он сказал: «Будьте мужчинами», и продолжал дальше обсуждать рабочие темы. Вероятность гибели самолета была огромной – справиться с ситуацией удалось чудом и не сразу.
11. Микоян был единственным членом Политбюро, кто не участвовал в заговоре о смещении Никиты Сергеевича. За что его невзлюбил Брежнев, и при первой же возможности выдворил на почетную пенсию. Почет оказан был на словах. А на деле, Анастаса Ивановича лишили многих привилегий и выселили с дачи, где он проживал безвыездно почти половину века. Прикрепили его к партийной организации завода «Красный пролетарий», куда он регулярно ходил на партийные собрания и конференции. Однажды, партийная организация попросила выступить Микояна в научно-исследовательском институте, где директором работал знаменитый советский ученый П. Капица. Когда Анастас Иванович зашел в переполненный зал, никто хлопать не стал. Очевидно, что люди были настроены почти враждебно. Это нисколько не смутило Микояна. Не поднимаясь на кафедру и не прибегая к помощи шпаргалок, он повел с залом дружеский, полный необычных, неслыханных фактов разговор. О том, какие нелепые проблемы возникали в организации торговли и снабжения в 30-е годы, о трагических репрессиях в среде ученых, об опасном Карибском кризисе 60-х – когда две сверхдержавы были на гране войны, и Микоян жил в небе между Москвой, Гаваной и Вашингтоном, по личному заданию Хрущева вступив в тайные переговоры с Кеннеди, чтобы предотвратить войну. О том, как проходили похороны Кеннеди, куда он был приглашен как представитель СССР. Зал был заворожен. Когда Анастас Иванович выступление закончил, люди встали и устроили Микояну овацию.
12. Микоян свои воспоминания наговаривал на магнитную ленту. И немного записывал. Сразу после его смерти в квартиру пришли сотрудники Института марксизма-ленинизма с мандатом на изъятие архива. И вынесли все в неизвестном направлении. Американский советолог А. Улам, как-то, написал о еще живущем Микояне: «Размышляя об искусстве политического продвижения, мы обращаемся обычно к примеру Талейрана. Но Талейран был дилетантом, а не профессионалом по сравнению с Микояном… когда Микоян умрет, мы можем быть уверены, что его убитые горем коллеги будут нервозно и тщательно изучать каждый лоскуток бумаги, который он оставит».