Новости
Главные события жизни актера Радика Муратова
21 октября 1928 года родился Заслуженный артист РСФСР Раднэр Муратов. Актер, которого в лицо знала вся страна, после выхода на экраны легендарного фильма Александра Серого «Джентльмены удачи», где Раднэр Зинятович так искренне и непосредственно сыграл Василия Али-Бабаевича. Уморительная роль разошлась на цитаты: «Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!», «Эй, гражданина! Ты туда не ходи! Ты сюда ходи ! А то снег башка попадет — совсем мертвый будешь!», «Шакал я паршивый! Всё ворую, ворую» и др. У Муратова 72 фильма («Вечный зов», «12 стульев», «Не может быть», «Афоня», «Золотая речка», «Щит и меч»), и ни одной главной роли – только эпизоды плюс многолетний стаж в Государственном театре киноактера в качестве статиста – здесь Раднэру Зинятовичу тоже не повезло. Судьба у талантливого актера и простодушного человека Радика Муратова сложилась совсем не так, как он мечтал. Давайте, вспомним, главные события его жизни.
Детство, юность
Раднэр родился в Ленинграде, в семье крупного партийного деятеля. В начале 30-х папу командировали укреплять партийные органы Татарии и стал папа Радика первым секретарем обкома Татарской АССР, что приравнивалось к должности царя. Понятно, что любимого сына в семье холили и лелеяли. Радику были открыты все дороги – любое учебное заведение. Он вырос, все детство мечтая о том, чтобы стать летчиком. И после школы Муратова с радостью приняли в Казанскую специальную школу ВВС. И хорошо (попробовали бы написать, что плохо!) ее закончил.
Театральный институт
За успешное окончание школы, во время каникул, папа взял Радика с собою в командировку в Москву. Папа все время был занят и Радик, ошеломленный столицей все бродил по старинным московским улочкам, разглядывая прохожих и читая объявления на тумбах. Из них-то и узнал без пяти минут летчик про набор во ВГИК. И решил попробовать. Папа кричал, но, в конце концов разрешил.
Радика приняли во ВГИК на курс легендарных Ромма и Юткевича.
Непростая актерская судьба, одна звездная роль
Все было в актере Муратове – талант, обаяние, непосредственность, даже фактурность, а ролей не было. Пока учился, перепадали такие мелкие появления на экране, что его даже не указывали в титрах. Институт закончил хорошо, в театр киноактера взяли. Но и там, даже «кушать подано» ни разу не произнес – для яркой восточной внешности Радика ролей в репертуаре театра не находилось. Первое эпизодическое появление на экране, которое можно назвать ролью случилось через четыре долгих года после окончания ВГИКа в фильме «Максим Перепелица». Здесь, в картине про армию ему доверили сыграть солдата Таксирова. И он виртуозно справился, а фраза «Никакой ты не командир!» ушла сразу после премьеры в народ.
Не помог и ошеломляющий, грандиозный успех «Джентльменов удачи». Муратова обожали-любили, цитировали, но ролей все равно не предлагали – одну мелочь. А ведь как он был бесподобен в образе хозяйственного Василия Али-Бабаевича — разбавляющего бензин ослиной мочой, бегущего из за компанию из тюрьмы и вынужденного принимать участие в уморительных приключениях живописной шайки!
Так и не сыграл Муратов больше ничего стоящего – ни в кино, ни в театре, хотя появлялся регулярно на экране в многочисленных эпизодах, и был награжден (неожиданно для самого себя) в 1986 году званием Заслуженный актер РСФСР.
Два несостоявшихся брака
Еще во время учебы во ВГИКе Муратов влюбился в очень красивую актрису Изольду Извицкую. Они стали жить вместе, собирались создать семью. Изольде в середине 50-х повезло – ее заметил Чухрай и пригласил в свой знаменитый фильм «Сорок первый». Началась карьера Извицкой в кино. От Муратова она ушла – ей заморочил голову актер Эдуард Бредун, очень быстро женившись на подающей большие надежды восходящей звезде...
Муратов предательство Извицкой долго не мог пережить, но все-таки, женился на актрисе, с которой вместе служил в театре. У них родился сын. Но однажды они тихо расстались – просто потому, что не стали близкими, родными друг другу. Без ссор и обид. Так и остался Раднэр Зиятович до конца своих дней один.
Семью Радику заменяла любовь к игре. Он просто жил на московском ипподроме. Проигрывал все свои жалкие гонорары ставя на лошадей. Прекрасно понимая, что это – пропасть, остановиться, тем не менее, не мог, да и не хотел – ни семьи, ни друзей у Муратова не было.
Последние годы
У Раднэра Зинятовича была малюсенькая пенсия и малогабаритная однокомнатная квартирка на задворках Москвы. Мебели не было вообще, как и никаких электрических приборов – абсолютная пустота. Спал Муратов на снятой с петель двери. Он перенес инсульт, после которого стал терять память. Уходил из дома и забывал вернуться. Искать его было некому.
Как-то, в очередной раз, забыв вернуться, он попал в отделение. Милиционеры, не узнавшие Василия Али-Бабаевича, приняли его за «бомжа», и отправили в психиатрическую лечебницу. Врачи оказались более культурными — звезду «Джентльменов удачи» сразу же опознали, перевезли в обыкновенную больницу. Где Раднэр Зинятович через несколько дней тихо умер.