Новости
Самые интересные факты о химической завивке волос
8 октября 1908 года в Лондоне, парикмахер Карл Людвиг Несслер продемонстрировал аппарат для искусственной завивки волос. Плод многолетних изысканий гения парикмахерского искусства стоил его обожаемой супруге многократных ожогов головы и плачевного состояния волосяного покрова. Но усилия того стоили. Скромного мастера, выучившегося на парикмахера у деревенского цирюльника, ждал триумфальный успех, многокилометровые очереди обезумевших от радости женщин и фантастические прибыли.
В юбилейный день 115-летия, когда, наконец-то, сбылась многовековая мечта всех красавиц (и не красавиц) планеты заметь устойчивую кудрявую прическу, вспомним самые интересный факты о милой сердцу многих женщин химической завивке.
Чудо-аппарат Карла Несслера для завивки длинных волос
Карл Несслер искал способ сохранить длительное время завитые волосы с 1896 года. Реактивы для придания кудрявой формы прическе применялись и до него, но только на париках – использовать их, обрабатывая волосяной покров головы, было нельзя. 12-летние поиски принесли долгожданный результат – Карл придумал аппарат на железные стержни которого накручивались обработанные гидроксидом натрия волосы. Нагреваясь, чудо-машина почти на 6 месяцев завивала локоны. Правда, не все женщины смогли воспользоваться революционным изобретением Карла, а только те, чьи локоны имели достаточную длину. Короткие волосы невозможно было накрутить на стержни — попытки приводили к серьезному ожогу кожи головы.
Во время Первой мировой войны Несслера заключили в лагерь для иностранцев, откуда он сбежал и под вымышленным именем уехал в Америку. Открыв салоны во многих городах, Карл Несслер стал обслуживать самых известных див Голливуда. Достиг грандиозного успеха – его состояние оценивалось миллионами, с ежегодными затратами только на рекламу в 300 тыс долларов.
Усовершенствованный аппарат Сутера для завивки коротких волос
Многие парикмахеры пытались приспособить аппарат Несслера для работы с короткими волосами (страшно подумать сколько модниц потеряло при этом свои волосы!). Наконец, в 1917 году дело Карла продолжили еще два изобретателя. Швейцарец Эжен Сутер, проживающий в Лондоне и Исидоро Калвети, выходец из Испании. Тем более, что во время войны в моду вошли короткие стрижки, и было просто необходимо придумать как завивать волосы небольшой длины. Сутер и Калвети разработали специальные стержни-нагреватели, решив мучавший всех вопрос.
После успешного завершения работы, изобретатели переругались, выясняя, кто больше потрудился в деле укрепления женской красоты, и разошлись. Сутер запатентовал находку на свое имя и стал продавать первое химическое оборудование под маркой Eugene Ltd. Калвети, внеся некоторые изменения в дизайн, в свою очередь, стал выпускать аналогичную продукцию, назвав аппараты Icall Ltd. Тут из-за океана выступил Несслер, обвиняя обоих в плагиате. И понесся по судам Лондона скандальный судебный процесс. Разбирались долго, так ни к чему и не пришли – было понятно, что усовершенствование метода долговременной завивки волос остановить нельзя. Как нельзя запретить компаниям, изменив в некоторых случаях всего лишь дизайн, выдавать чудо-агрегаты за свои собственные изобретения.
Химические препараты
В 30-е годы аппараты химической завивки не уставали совершенствовать. Применялись электрические и паровые методы, от стационарного устройтва перешли к передвижному. Удивительно, что на рынке появилась машина для завивки изобретенная афроамериканкой Марджори Джойнер (темнокожей служащей одной из косметологических компаний).
И много экспериментировали с применяемыми в ходе завивки химикатами – в руках парикмахеров оказались сильные щелочи – бура и аммиак.
Каждый мастер добавлял ингредиенты на глазок, основываясь только на своем личном опыте, довольно приблизительно представляя — что получится в итоге. Поэтому, когда из уст Исидора Калвети прозвучал призыв провести тщательные исследования применяемых химикатов и последствий их взаимодействия с волосами, парикмахеры дружно были «за», скинувшись и профинансировав инициативу.
Изучили все: воздействие на волосы пара, щелочи, значение типа волос для химической завивки. Калвети сам читал для интересующихся лекции, а потом написал книгу, пользующуюся большой популярностью. И не только у специалистов – дамы, из любопытства книжечку тоже прочли.
Безмашинный метод химической завивки
Парикмахеры, замученные громоздкими аппаратами и необходимостью выполнять ювелирные действия не переставали мечтать о безмашинном методе химической завивки. Понятно было, что путь один – искать специальные химические составы, способные полностью заменить пар и электричество.
В 1931 году был опробован «промежуточный вариант». Волосы клиентки накручивали на стержни, обработав сульфидными препаратами и отправляли домой. Утром модница возвращалась в салон, где все это сооружение разворачивали, получалась прическа под интригующим названием «Ночная волна».
И только к началу 40-х годов был найден тиогликолят аммония, «мягко» разрушающий структуру волос и создающий новую структуру. Что позволяло без всяких механизмов делать холодную химическую завивку. Этот способ и является предшественником современной химии.
В СССР холодная химия пришла в начале 50-х. Но аппаратами пользовались еще долго – до самых 70-х годов. От них отказались только с изобретением кислотной химической завивки, действующей на волосы сравнительно мягко.
Стоит ли напоминать, каких высот дошла индустрия красоты в выпуске химикатов для химической завивки сегодня! Чего только не придумали производители, заманивая женщин соорудить на голове кудрявую прическу! Облегченная процедура занимает не больше 15 минут, а химикаты объявляются как растительные – так что даже неловко современную «растительную» завивку назвать химической.
А ведь как вспомнишь, с чего начинали?!