Новости

Самые невероятные эксперименты на себе врачей-энтузиастов

Каждый год в первый понедельник октября (в текущем — 7октября), отмечается Международный день врача. Этот праздник был учрежден Всемирной Организацией Здравоохранения и предложен как день солидарности всех врачей мира.

Мы, поздравляя людей в белых халатах, спасающих столетия своим искусством жизни, решили вспомнить энтузиастов от медицины, которые беззаветно служа человечеству, ставили на себе самые невероятные эксперименты.

— Австралийские  ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл открыли бактерию Helicobacter pylori, обитающую на стенках человеческого желудка. Ими было выдвинуто предположение, что именно эта бактерия является виновницей возникновения заболеваний гастритом и язвой желудка (а не стрессы, острая пища, образ жизни – как это предполагалось ранее). Им не поверили. Тогда, в доказательство своей правоты Маршалл выпил жидкость содержащую культуру этих бактерий и заболел гастритом! В 2005 году Уоррен и Маршалл получили Нобелевскую премию за свои работы по Helicobacter pylori.

-  Американский врач-кардиолог Вернер Форсман, один из создателей метода катетеризации сердца, чтобы опровергнуть ошибочное убеждение коллег провел на себе отчаянный эксперимент. Существовало мнение, что при проникновении инородного предмета в область сердца наступает шок и остановка сердцебиения. С чем Форсман был категорически не согласен. Он надрезал вену руки и ввел в нее узкую трубку. В первый раз довести ее до сердца не получилось – испугался ассистент, и эксперимент пришлось прекратить. Тогда Форсман решил все сделать сам. Он ввел катетер на 65 см, достигнув правой половины сердца и, включив рентгеновский аппарат зафиксировал результаты. За разработанную методику катетеризации сердца, в 1957 году Вернер Форсман получил Нобелевскую премию.

— Луи Пастер, создавший вакцину для бешенства столкнулся с тем что она медленно распространялась в качестве средства от заражения этого опасного заболевания. Вакцину боялись употреблять, если не были точно уверены в том, что укусившее животное действительно болело в момент нападения на человека. Тогда врач Эммерих Ульман попросил Пастера сделать ему укол, чтобы развеять всеобщие опасения. Он остался жив, и вакцину стали активно использовать.

— В начале 20-го века врачи полагали что желтая лихорадка – результат испарений, идущих от почвы. Кубинский ученый Карлос Финлей был уверен, что лихорадка переносится тропическими комарами. Но доктору никто не верил.  Врач Джесс Ласеар доказал эту гипотезу ценой собственной жизни – он дал укусить себя комару, который до этого выпил крови зараженного человека. Ласеар умер, а человечество узнало источник смертельной болезни.

 

— Доктор А. Уайт, исследуя бубонную чуму, в начале 19-го века, специально занес в свежую ранку гной зараженного чумой пациента, и умер.

— Даниэль Корнелиус Даниэльссен, в течении 15 лет проводил на себе опыты, чтобы установить действительно ли проказа настолько заразна, как предполагали его современники и следует ли изолировать несчастных заболевших людей от общества. Он пересаживал себе под кожу кусочки узелка проказы, вырезанные у больного.

— 7 октября 1892 года врач Макс Петтенкофер, чтобы выяснить истоки эпидемии и степень заразности холеры, выпил культуру бацилл холеры, приготовленную на агаре (желатинообразное вещество) и разведенную в стакане воды: «В одном кубическом сантиметре я, очевидно, принял миллиард этих внушающих страх микробов, во всяком случае, намного больше, чем это бывает при прикосновении к губам немытыми пальцами».

— Холерные бациллы испытывал на себе и русский врач Мечников, проглотив большое количество «холерных запятых» во время свирепствовавшей эпидемии во Франции. В 1908 году он получил Нобелевскую премию за свои бактериологические исследования.

— Шарль Николь, получивший в 1928 году Нобелевскую премию за открытие возбудителя сыпного тифа, установил, что промежуточным носителем тифа является платяная вошь. Для этого был проведен следующий эксперимент: у тяжело больного тифом Николь взял крови и дал ей свернуться, а затем ввел себе сыворотку, выделенную из сгустка. Врач выжил, но через некоторое время аналогичный опыт, повторенный русским медиком – И.Н. Ашешовым привел к летальному исходу.

— Карл Шееле открыл синильную кислоту. Когда он стал изучать ее свойства, пришлось пробовать на себе. Эксперимент завершился смертью ученого.

— В 1933 году Жак Понто испытал на себе сыворотку, помогающую при укусе гадюки. Он дал укусить себя трижды в течении дня. И, трижды применяя сыворотку, остался жив (и это не единственный случай испытания на себе противоядий).

— В 1944 году в ходе исследований, яд кураре выпил доктор Роджер Смит, чтобы описать его действие на человека (яд применяют про операциях для расслабления мышц брюшной полости). Его парализовало, и если бы не подоспевшие реаниматологи, врач вряд ли бы выжил.

— Доктор Уильям Старк, пытаясь доказать что есть пища «вредная» и «безобидная» экспериментировал, питаясь неделями одним и тем же продуктом (только хлебом и водой, потом мясом, хлебом и водой, затем хлебом, растопленным маслом, водой и солью). Умер в возрасте 29-ти лет, после нескольких недель питания только сыром честер.

- Врач М. Д. Мошковский выяснял природу заболевания бери-бери, распространенного в Азии. Ради этого он пистался на протяжении года только рисом, пытаясь доказать, что причина возникновения заболевания – нехватка витамина В1. Он был прав – врач заболел бери-бери в очень тяжелой форме и чудом остался жив.

— Врач Федор Талызин в первой половине 20 века заразил себя бычьим цепнем. Эксперимент длился 4 месяца, в течении которых Талызин мучился сильным расстройством желудка, кишечными болями и постоянной тошнотой. Когда цепень дошел до взрослой стадии, его личинки стали отделяться и выбираться наружу из тела. После выведения паразита из организма специальными препаратами, выяснилось, что в кишечнике Талызина проживали 2 взрослых бычьих цепня длиною в 10 метров.

— Ален Бомбар в 1953 году пересек на резиновой лодке Атлантический океан без запасов воды и пищи, чтобы установить причину, по которой выжившие при кораблекрушении люди, оказавшись в открытом море, умирают в первые три дня. По его мнению от голода и жажды они должны были бы умереть значительно позже. Изучив отчеты о спасенных и погибших, Бомбар пришел к выводу, что большинство умирало от страха. И решил проверить свою гипотезу, отправившись в плавание на лодке «Еретик». Врач питался планктоном и сырой рыбой, пил выжатый из рыбы сок, пробыв в море 65 (!) дней. Позже его книга «За бортом по своей воле» помогла многим, терпящим бедствие, пережившие трагедию на море, впоследствии писали Алену: «Если бы не ваш пример, мы бы погибли».

Это интересно
Это произошло недавно