Новости

Самые яркие моменты биографии Ирины Метлицкой

5 октября родилась одна из самых загадочных и талантливых российских актрис театра и кино – Ирина Метлицкая. За свою короткую жизнь она сыграла более тридцати ролей, встретила настоящую любовь, родила двоих замечательных сыновей и навсегда осталась в памяти поклонников. Ее судьба не скупилась на подарки и счастливые совпадения, предлагаем вспомнить самые яркие моменты ее биографии. 

Первая роль

Мама актрисы вспоминала в одном из интервью, что Ирина никогда не любила быть в центре внимания, росла скромной и серьезной, собиралась поступать на физико-математический факультет. Но в выпускном классе произошло событие, изменившее всю ее жизнь: на высокую, симпатичную девушку с грустными глазами обратил внимание режиссер Игорь Добровольский и пригласил ее на съемки в картину «Расписание на послезавтра».

Metlickaja 3

Так юная Ира получила свою первую роль, а год спустя бросила физмат, на который успешно поступила, и отправилась покорять столицу.

«Современник»

Очаровательная, какая-то совершенно воздушная, она поступила в Щукинское училище сразу, а уже на четвертом курсе была принята в модный «Современник». Олег Табаков говорил о ней: «Она появилась на сцене и ушла, а у меня осталось впечатление, что я атом солнца проглотил». Метлицкая украшала труппу этого театра девять лет.

Встреча с Романом Виктюком

С Романом Виктюком актриса познакомилась в 1991 году, в буфете театра «Современник». Ошеломленный режиссер несколько минут наблюдал за ней, а потом подошел и предложил роль в своем спектакле, Ирина согласилась. Позже, взрослая женщина, мать двоих мальчишек, блестяще сыграла развязную Лолиту, девочку-нимфетку, живую как ртуть, и ее противоположность – мадам Баттерфляй. Сергей Маковецкий, партнер Ирины по спектаклю вспоминает, что как только она появлялась на сцене, в нее влюблялись все, «это был выход звезды».

Metlickaja 6

Монолог-рекордсмен

Что касается кино, то режиссеров больше интересовала яркая красота Ирины. Ее дар импровизации и уникальное умение перевоплощаться при минимуме «внешних средств» часто оставались невостребованными. Но есть в ее карьере потрясающая роль, одна из самых первых, которая продемонстрировала талант актрисы крупным планом: в картине «Куколка» Метлицкая пронзительно сыграла десятиминутную сцену-монолог. Это высший пилотаж актерского мастерства, своеобразный рекорд не только для отечественного, но и для мирового кинематографа.

Metlickaja 5

Ее героини поражали сочетанием женственности и какого-то жесткого стержня, такова ее Ольга из картины «Палач», княгиня Верховская в драме «Черная вуаль» и многие другие. Все они очень разные, а объединяет их умение любить, искренне, самоотверженно, так, как любила сама Ирина.

Любовь

Метлицкая всегда привлекала мужское внимание, свое же дарила любимому супругу – Сергею Газарову, с которым прожила 14 лет. Их творческий и семейный дуэт был удивительно красивым. Коллеги вспоминали, что о них даже никто не сплетничал, так как сразу было видно – это не просто роман, а настоящее чувство.

Metlickaja 4

Московский кинофестиваль 1995 года запомнился многим благодаря потрясающей ведущей – блистательной Ирине Метлицкой. Молодая, талантливая, красивая… Казалось, настал ее звездный час, но длился он недолго. Не дожив до своего 36-летия, актриса умерла от тяжелой болезни, которую тщательно скрывала. Она хотела остаться в памяти друзей и поклонников жизнерадостной и светлой, и это ей удалось.

Это интересно
Это произошло недавно