Лучшие роли в кино Павла Шпрингфельда
2 октября 1971 года в Москве, умер Заслуженный артист РСФСР Павел Александрович Шпрингфельд. Необыкновенно многоплановый актер, способный с одинаковым обаянием сыграть любую роль – от грозного боевого офицера до чистогоглазого влюбленного юноши или хитрого деревенского алкоголика.
В своей первой роли хулигана Васьки Грачика в картине «Мои университеты», снятой по мотивам автобиографической трилогии М. Горького, Павел Шпринфельд сразу же запомнился советским зрителям — характерной вншностью, уморительной непутевостью образа. И его популярность росла с каждым фильмом. 64 кинороли Шпринфельда были с интересом и большой симпатией встречены публикой. К сожалению, увидеть себя на экране в легендарной кинокомедии «Джентльмены удачи», где он мастерки сыграл гардеробщика-делягу Прохора, Павел Александрович не успел – умер от сердечной недостаточности, не дожив неколько месяцев до своего 60-летия. Сегодня, в день памяти по талантливому артисту, вспомним его лучшие работы в кино.
«Сердца четырех»
Картина Константина Юдина, популярная многие десятилетия в СССР. Считается одной из лучших комедий советского кинематографа, где в главных ролях сыграли Павел Шпрингфельд, Людмила Целиковская, Валентина Серова и Евгений Самойлов. Все действие картины разворачивается в подмосковном поселке перед войной. Сюда приезжают две сестры – легкомысленная студентка Шурочка, чтобы подготовиться к экзаменам и серьезная Галина, доцент математики – давать уроки военным, проживающим неподалеку. Прекрасное музыкальное сопровождение картины написано композитором Ю. Милютиным, звучат замечательные песни, в том числе знаменитая «Все стало вокруг голубым и зеленым» на слова Е. Долматовского.
Герой Шпрингфельда – ученый-биоглог Глеб Заварцев, который влюблен в строгую героиню Валентины Серовой – Галину. Он — ее коллега по научной работе, и все пытается, как-то неловко ухаживать, совершенно не будучи в состоянии произвести на Галину хоть, какое-нибудь, впечатление. Милый, мешковатый и смешной, нелепый рыцарь. Изумительно подходящая Павлу Шпрингфельду роль по типажу, темпераменту, внутреннему устроению – впечатление такое, что актер просто играет сам себя – настолько естественно, гармонично он существует в заданных режиссером условиях.
Фильм увидели 19,4 млн зрителей.
«Дети партизана»
Приключенческий фильм режиссера Льва Голуба, один из самых первых в своем жанре в отечественном кинематографе.
Сын погибшего командира партизанского отряда суворовец Михась приезжает на каникулы к своему дедушке Якубу. Неподалеку от деревни, расположена геологоразведочная база, где по заданию иностранной разведки проводник Глушка (Павел Шпрингфельд), должен сфотографировать секретные карты и заложить пленку в тайник. Как только пленка спрятана, тайник случайно находят Михась со своей сестренкой Ольгой и решают отнести находку в лагерь к геологам. Но кроме Глушки в лагере никого нет. Коварный предатель предлагает детям помощь, вызвавшись проводить в поселок, с тайной целью заманить их в трясину, чтобы скрыть следы преступления. Захватывающий сюжет изобилует неожиданными поворотами до самого последнего кадра. Образ врага у Павла Шпринфельда получился не страшным, скорее карикатурным – к полному удовольствию советских зрителей.
«Близнецы»
Мелодрама с элементами комедии режиссера Константина Юдина, ставшая громкой премьерой (20 млн зрителей) в СССР.
На вокзале электромонтер Люба Карасева (Людмила Целиковская) находит брошенных деток-близнецов. Она решает их усыновить. Все бросаются на помощь молодой маме, в том числе сосед Любы – Алексей Листопадов (Павел Шпрингфельд). Наивный и нелепый ученый-садовод, кажется, и сам большой ребенок, но от всей души, со всем рвением на которое способен пытается ухаживать за Любой и ее близнецами. Трогателен и необыкновенно очарователен в роли Алеши Листопадова, не знающего как угодить и чем помочь Любе, Шпрингфельд.
«Хмурый Вангур»
Драма режиссера Анатолия Дудорова, сценарий Олег Коряков, прекрасная операторская работа Ивана Артюхова – в фильме много натурных, масштабных съемок, с большой любовью показана дикая красивейшая природа Урала.
В долину Вангура по глухой тайге идет группа из трех человек во главе с доцентом Борисом Пушкаревым (Павел Шпрингфельд). Утонула рация, пропала большая часть съестных припасов. Один из группы – Николай, уговаривает ученого отступить, уверяя Пушкарева в невозможности дойти до залежей титана, боясь что по дороге они все просто погибнут. Но Пушкарев, зная как нужен титан стране, неумолим. Тогда Николай пишет записку, что уходит на охоту и пока остальные его товарищи спят, подло сбегает из экспедиции, укрывается в домике проводника. Его два дня ищут, а затем продолжают работу. И, наконец, находят руду. Обессиленные геологи по бездорожью выбираются из тайги, где их подбирают высланные на поиск спасательные группы. Герой Шпригфельда – честный, мужественный энтузиаст от науки, патриот, ради нужд родной страны готовый пешком пройти всю тайгу и выдержать любые испытания.
«Джентльмены удачи»
Комедия Александра Серого в 1972 году стала лидером советского проката – ее посмотрели свыше 65 млн человек! И до сих пор этот фильм – один из самых любимых зрителями. Сценарий Георгия Данелии и Виктории Токаревой.
Невероятно смешную историю про то как органы с помощью директора детского сада, удивительно похожего на преступника-рецидивиста искали украденный золотой шлем Александра Македонского, помнят, конечно, все. Интересно, что режиссер фильма Александр Серый снимал картину как только освободился из заключения, хорошо знал тюремный жаргон, прекрасно был осведомлен о тамошних нравах и порядках.
Герой Павла Шпрингфельда – гардеробщик Большого театра Прохор, один из преступных элементов, к которому идет мнимый рецидивист Доцент (бесодобный Е. Леонов) в окружении своей живописной компании, одетой в женскую одежду «для конспирации». Гардеробщик хитрый и коварный (хотя с виду приличный старичок), решает устроить проверку Доценту, в ходе которой выяснится, что мужик в наколках вовсе не Доцент.
Роль небольшая, но исполнена Павлом Шпрингфельдом так сочно, ярко, что не может не запомниться.