Новости
Самые известные «черные» дни в экономике разных стран
24 сентября 1869 года вошел в историю экономики США, как «черная пятница». Предлагаем вспомнить этот и другие известные «черные» дни в истории разных стран.
Два управляющих железной дорогой, а по совместительству финансовых спекулянта, Джей Гулд и Джеймс Фиск решили повысить цены на рынках. Для этого они начали скупать золото, чтобы поднять цены на зерно, что повлекло бы за собой повышение спроса на его перевозку и, как следствие, поднятие железнодорожных тарифов.
«Наполеоновская» стратегия Гулда и Фиска опиралась на некоторые договоренности с ближним окружением тогдашнего президента США Гранта. Предприимчивые джентльмены вложили в дело 7 миллионов долларов, что в первый же день дало скачок цен на золото на 40%. И все бы получилось, но некоторые «сомневающиеся» нашли прямой выход на президента.
Без всякого предупреждения и утечки информации Казначейство США с целью стабилизации рынка произвело выброс массы золота. Курс драгметалла, выросший к этому моменту на 65%, рухнул 24 сентября 1869 года сразу на 30%. Грянула «черная пятница».
Сам Гулд не остался в убытке, его личная прибыль составила 3 миллиона долларов, но был обложен многочисленными исками, чуть не растерзан на улице и в итоге вынужденно покинул железную дорогу и биржу.
Эта знаменитая экономическая афера того времени привела к временному упадку Нью-Йоркской фондовой биржи, множественному разорению мелких маклерских контор и длительному упадку железнодорожных акций, ставших вместо респектабельных бумаг спекулятивным инструментом.
Вернемся к первому дню недели. «Черный» понедельник уже сам по себе «черный» для многих, так как это первый день рабочей недели. Но в экономической истории США этот день «чернел» дважды.
19 октября 1987 года происходит самое масштабное падение Промышленного индекса Доу-Джонса, какое случалось за всю историю – на 22,6%. Что интересно, событие, грянувшее в США, распространилось и на другие государства. На фондовых биржах Австралии было потеряно 41,8%, Гонконга – 45,8%, Канады – 22,5%, Великобритании – 26,4%.
Удивительно, но эта катастрофа на рынке не была вызвана какими-то видимыми и важными причинами. Ничего не предшествовало такому краху. Это заставило ведущих экономистов задуматься о том, почему обвал произошел так быстро и так глубоко, почему кризис распространился на другие страны, а не «остался» в США.
Одной из популярных теорий, пытающихся объяснить это внезапное, быстрое и масштабное падение, является теория о монетарной политике, проводимой странами Большой семерки. США, стремящиеся поддержать доллар и снизить инфляцию, провели в этой политике очень быстрые изменения, не согласовав их с другими странами.
Еще один «черный» понедельник в истории США был в 1929 году, после начала биржевого краха. Но он связан с другим «черным» днем, о котором расскажем ниже.
«Черный» вторник также есть в истории некоторых стран. В Америке он наступил в 1929 году вслед за «черным» понедельником. Но начало этим «темным» дням было положено в другой день недели.
А вот в Китае 27 февраля 2007 года действительно стал «черным» из-за падения китайского фондового индекса почти (а в сравнении с другими падениями в разных государствах – всего) на 9%. Это было для китайской экономики серьезным потрясением за почти 10 лет.
Но самым «черным» вторник стал в России.
16 сентября 2008 года российский фондовый индекс снизился на 17,45%, что стало большим ударом для некоторых компаний и фирм, от которого кто-то не может оправиться до сих пор, а кто-то вообще не оправился.
До этого, 22 сентября 1992 года, во вторник, на ММВБ был зафиксирован резкий обвал рубля по отношению к доллару – на 35,5 единиц подскочила американская «денюжка», остановившись на отметке 241 рубль за доллар. Отмечалось рекордное повышение спроса на валюту, оборот торгов составил 68,8 миллиона долларов.
Не прошло и полгода, как российских граждан «накрыл» еще один «мрачный» день, и опять вторник. 26 января 1993 года случился новый обвал рубля. По некоторым данным, были знающие люди, кто поимел неплохую прибыль, прикупив до выходных доллары по 493 рубля за единицу, а во вторник расстался с ними по 586 рублей за ту же единицу.
Но все это были «цветочки», по сравнению с еще одним вторником (и что нам «везет» на эти вторники?). Дата 11 октября 1994 года вписана в российскую историю экономики просто «чернющими» буквами.
В тот день было зафиксировано катастрофическое падение рубля. Если накануне доллар стоил 3081 неденоминированных рублей, то утром 11 октября он стал стоить 3926 рублей. Рубль провалился на 845 единиц.
Это событие вызвало шок, валютную панику и инфляционное пике. Кроме этого от своих должностей были отстранены Председатель Центробанка Виктор Геращенко и министр финансов Сергей Дубинин.
Что интересно, уже 14 октября 1994 года курс доллара снизился до отметки 2994 неденоминированных рублей. Этот факт стал поводом для разговоров об искусственном происхождении случившегося обвала. В официальном заявлении говорилось о «раскоординированности, некомпетентности и несвоевременности решений и действий федеральных органов власти». Были приняты меры, направленные на ограничение обращения в России наличной иностранной валюты и повышение контроля над безналичными валютными операциями. Но это мало помогло в сдерживании цен. Не смотря на стабилизацию курса, они продолжали расти.
Еще один вторник с черной окраской случился в России 25 августа 1998 года, когда курс доллара на ММВБ вырос сразу на 10%. И хотя этот скачок почти в 3 раза уступает «черному» взлету американской валюты 1994 года, но по другим параметрам он с лихвой перекрыл показатели четырехлетней давности.
Достаточно вспомнить, что объем торгов резко вырос и составил 472,71 млн долларов. Всего за период с 18 по 25 августа ММВБ было продано 1,3 млрд $, что подчеркнуло тревожность той ситуации. Специалисты объяснили это тем, что в стране разразился финансовый кризис, подорвавший доверие к рублю, а банков друг к другу, приведшее к невозможности нормального функционирования российского рынка. Проще говоря, банки не нашли ничего лучшего, как приобрести валюту на бирже. Не трудно догадаться, что основным продавцом долларов выступил Центробанк, до последнего делавший вид, что ситуация находится под его постоянным контролем.
«Черная» среда была действительно «черной» 16 сентября 1992 года в экономической истории Великобритании. Тогда британский фунт утратил 4,49% от доллара и 2,52% от немецкой марки, что вывело его из пределов коридора обменного курса, который был предусмотрен европейским валютным механизмом. Британская экономика потеряла почти 3,5 миллиарда фунтов.
Больше всех на этом «нагрелся» известный американский финансист Джордж Сорос. Он сыграл на понижении фунта и за один день получил прибыль свыше миллиарда долларов. Знаменитый инвестор использовал классический механизм: занял денежные знаки в фунтах, перевел в марки, дождался падения курса фунта и отдал гораздо меньше, чем занимал. Гарантией на то, что падение состоится, был разговор Сороса с президентом ЦБ Германии, который заявил об отсутствии планов на снижение учетной ставки.
Бытует мнение, что американский финансист сам вызвал этот обвал, когда за один раз продал 5 миллиардов фунтов.
Все произошедшее принесло Соросу славу величайшего финансиста мира, «человека, вскрывшего Банк Англии» и инвестора, управляющего курсами мировых валют.
И знаменитый «черный» четверг 24 октября 1929 года, давший начало биржевому краху США, названному также крахом Уолл-стрит.
Утром того дня, когда Промышленный индекс Доу-Джонса равнялся 381.17, экономический пузырь, создавшийся спекулятивным бумом акций, лопнул и началась паника. Срочно распродавались акции. Держатели, пытаясь успеть продать ценные бумаги до того, как они совсем обесценятся, сбросили 12,9 млн акций, а в последующие дни еще 30 млн, что привело к обвалу цен и разорению миллионов инвесторов.
За «черным» четвергом последовали «черный» понедельник и вторник, о которых мы уже немного упоминали выше. Вообще, за неделю создавшейся биржевой паники рынок потерял почти 30 млрд долларов. Это больше того, что правительство США потратило в период Первой мировой войны.
Банки, финансировавшие покупку акций в виде выдаваемых кредитов, не могли вернуть свои деньги и объявляли о банкротстве, миллионы людей остались без средств к существованию. Предприятия, оставшись без кредитных линий, закрывались, что вело к огромному росту безработицы.
Этот биржевой крах оказал поистине разрушительное влияние на уже плохую экономику США того времени и привел к началу Великой депрессии.
А вот глобальных «черных» суббот и воскресений не наблюдалось. И это хорошо, ведь когда-то надо и отдыхать.