Новости

Незабываемые экранные образы Ольги Остроумовой

Сегодня день рождения  Народной артистки РСФР Ольги Остроумовой -  одной из самых талантливых и красивых актрис отечественного кино.

В ее жизни все сложилось удивительно удачно – родившаяся 21 сентября 1947 года в маленьком сибирском городке Бугуруслане, (Оренбургская область), в интеллигентной, внимательно и с уважением относившейся к окружающим семье (отец – учитель физики, сын священника),  Ольга всегда знала, что станет актрисой. Сразу же по окончанию школы она уехала в Москву,  поступила в ГИТИС, а после завершения учебы, благодаря таланту и яркой внешности, попала в труппу Московского театра юного зрителя (потом были прославленные Театр на Малой Бронной, театр им. Моссовета). Через год, после выхода на экраны знаменитого фильма Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», триумфально прошедшего по кинотеатрам страны,Остроумова стала популярной. А еще через три года — в 1972-м, когда зрители увидели следующую работу Станислава Ростоцкого — легендарную киноленту «А зори здесь тихие», актриса заслужила горячую, всенародную любовь, которая осталась с нею навсегда.

Ольга Михайловна, не просто фактурная и обаятельная актриса – привлекают, просто завораживают внутренняя красота и сила ее героинь, вызывает восхищение столь редкое сочетание безупречной внешности, виртуозной игры, глубокой трактовки воплощаемых образов. Вспоминаем лучшие из них.

«Доживем до понедельника»

Осенью 1968 года вышла мелодрама выдающегося советского режиссера С. Ростоцкого о школе. Необычно, свежо, смело рассказывающая о взаимоотношениях между взрослыми и подростками.

Всего три дня из жизни московской средней школы, и за это время происходит ряд, казалось бы не связанных между собой событий  – ученики объявляют бойкот молодой, любимой ими до этого учительнице английского языка, считая, что она предала их дружбу; урок литературы, где класс пишет сочинение на тему «Счастье», записка о «похороненном счастье  9 «Б» в вазе для цветов, которую обнаруживает директор школы (дама суровая и принципиальная, влюбленная в классного руководителя 9»Б», сыгранного Вячеславом Тихоновым), разбирательство в учительской по поводу записки – обычные школьные будни, очень интересно, светло и добро показанные Станиславом Ростоцким. Ольга Остроумова играет ученицу 9 «Б» — Риту Черкасову, самую красивую девочку в классе, в которую влюбляются мальчики и пытаются за ней по-детски ухаживать. Рита, которая, конечно, осознает, насколько она привлекательна, благосклонно принимает дружбу самого красивого, претендующего на роль интеллектуала, одноклассника  – Кости Батищева, из хорошо обеспеченной семьи, но, к сожалению, с несколько размытыми моральными принципами. Сердце Риты тянется к простому, бесхитростному сорванцу Генке Шестопалу, но в спортзале происходит объяснение, где Рита самолюбиво объявляет Генке, что между ними не может быть ничего общего. При этом, героиня Остроумовой совершенно не вызывает отторжения зрителей – милая, еще маленькая девочка-подросток, запутавшаяся в своих ощущениях, только еще пытающаяся найти правильные жизненные ориентиры.

Фильм получил Золотой приз ММКФ, его увидели 31 млн зрителей.

«А зори здесь тихие»

Культовый фильм о войне, драма режиссера Станислава Ростоцкого, по одноименной повести Бориса Васильева. Занимает 10-е место по посещению за всю историю кинематографа, среди отечественных фильмов.

1942 год, Карелия. В прифронтовой полосе расквартированы два взвода зенитных войск. В соседнюю деревню, расположенную в нескольких километрах, пребывают девушеки-добровольцы, многие из них – вчерашние школьницы. Командовать бойцами будет ветеран финской войны, разведчик, старшина Федот Васков, (чему он вовсе не рад и встречает девушек сурово).

Одна из них – Рита Осянина, в самовольной отлучке (в соседнем городишке у нее остался маленький сын), натыкается на двух фашистов-диверсантов, и бежит в часть, доложить старшине. Васков понимает, что группа пробирается к железной дороге, с целью ее взорвать. Формирует отряд из пяти девчонок.

Героиня Ольги Остроумовой – Женя Комелькова. Красивая, отчаянная, бесстрашная, удивительно сыгранная молодой, 25-ти летней актрисой – незабываемый, один из лучших женских образов отечественного кинематографа, как и сам фильм – Великая лента и Великом времени.

Картина награждена Первым призом ВК в Алма-Ате, памятным призом на МКФ в Венеции, Государственной премией СССР. Номинировалась на «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке.

«Любовь земная»

Драма выдающегося мастера отечественного кинематографа Евгения Матвеева, по роману Петра Проскурина «Судьба».

Фильм посмотрела вся страна – 50,9 млн зрителей. Киноэпопея о жизни деревни 30-х, заканчивающаяся началом Великой Отечественной войны.

Председателю колхоза Захару Дерюгину выпала горькая судьба полюбить женщину – Маню Поливанову (Ольга Остроумова), намного моложе себя, и заплатить за эту любовь всем – потерять уважение сельчан, семью, работу, партию.

События, показанные в картине, вызывают щемящее чувство боли, за героев, переживающих безвыходную, всепоглощающую страсть. Несчастная, сильная и не видящая выхода из ловушки Маня, отказывает Захару, не переставая его любить, объявив, что сама воспитает сына.  Очень красивая, женственная Маня, мощно воплощенная на экране Ольгой Михайловной – живет с разбитым, страдающим сердцем, хорошо понимая, что никогда не сможет быть счастлива.

Продолжение картины — фильм «Судьба», где герои ленты переживают войну, немецкую оккупацию и героиня Ольги Остроумовой готова, не задумываясь, отдать свою жизнь, чтобы спасти семью Дерюгина, вышел на экраны через три года. Его увидели 58,7 млн зрителей.

За роль в дилогии Евгения Матвеева «Любовь земная» и «Судьба» Ольга Остроумова награждена Государственной премией СССР.

Это интересно
Это произошло недавно