Новости
3 лучших фильма Геннадия Шпаликова
Геннадий Шпаликов, выпускник Суворовского военного училища (был ранен во время учений, комиссован по состоянию здоровья), закончивший после Суворовского и Всесоюзный институт кинематографии (сценарный факультет) – автор многочисленных рассказов, стихов, полюбившихся всем песен из кинофильмов (ставшая знаковой для 60-х «Я шагаю по Москве», из одноименного фильма Георгия Данелии, знаменитая «Рио-Рита» из мелодрамы П. Теодоровского «Военно-полевой роман», «Друзей теряют только раз» из грустной стказки Георгия Данелия «Слезы капали» и др.). Вспомним, сегодня, самые известные фильмы, созданные по замечательным сценариям Геннадия Шпаликова.
«Мне двадцать лет»
Драма по сценарию Геннадия Шпаликова, режиссер Марлен Хуциев. Фильм назывался «Застава Ильича», но в прокат вышел с названием «Мне двадцать лет», очень сильно порезанный цензорами. Картину громили (сам Никита Сергеевич Хрущев грозно ругался на создателей ленты) и, все-таки, он дошел до зрителей и стал правдивой повестью о поколении 60-х, его символом.
Проникновенно, лирично, с большой любовью снята Москва – улочки, дома, квартиры, поэтические вечера в Политехническом музее (оператор Маргарита Пилихина). Три товарища, неразлучные друзья детства, ребята из обычных семей – Сергей (В. Попов), только что вернувшийся из армии, работающий на заводе, собирающийся поступить в институт, Славка (С. Любшин) – отец совсем маленького сына и Колька (Н. Губенко) – большой специалист по симпатичным девушкам – их связывает крепкая, настоящая дружба.
В фильме нет больших конфликтов – он мягок, трогателен. Вопросы, которые пытаются решать молодые люди – вечны: «как жить?». Николаю начальник предлагает доносить на одного из коллег, что заставляет веселого ловеласа переосмыслить всю свою жизнь. Тихий, добрый Слава, долго терпящий семейные неурядицы бунтует и на несколько месяцев уходит от жены. Сергей знакомится с девушкой Аней (М. Вертинская) из очень обеспеченной семьи, принадлежащей к кругу московской «золотой молодежи» и, побывав у Ани на дне рождении понимает, что все эти чванливые отпрыски абсолютно чужды ему.
Происходит воображаемая встреча Сергея с его погибшим на войне отцом, где парень, просящий совета о том как ему жить дальше, получает удивительный ответ: 23-х летний Сергей на два года старше своего отца, поэтому знает лучше него — что делать. Оглядевшись вокруг себя, Сергей видит спящих бойцов и среди них своих друзей – Кольку и Славу, одетых в военную форму. Сергей, собиравшийся жениться на Ане, принимает решение свои отношения с девушкой прекратить.
Картина получила специальный приз жюри «Золотой лев» на МКФ в Венеции.
«Я шагаю по Москве»
Лирическая комедия по сценарию Г. Шпаликова, режиссер Георгия Данелия.
В московском аэропорту танцует девушка (Арина Алейникова), напевая мелодию боя курантов. На нее любуется молодой человек – Володя Ермаков (Алексей Локтев), которого пригласил в Москву писатель Воронов (Аркадий Смирнов) – Володин рассказ опубликовали в журнале «Юность» и Воронов хочет побеседовать с автором. Володя приехал в Москву ровно на один день из Сибири, где он работает монтажником. В метро он знакомится с метростроителем Колей (Никита Михалков) и молодые люди, сразу же став друзьями попадают в различные милые, смешные ситуации – Володю кусает собака и Коля приглашает его к себе домой зашить штаны, туда же приходит, не перестающий ни на минуту выяснять по телефону отношения со своей невестой Саша (Евгений Стеблов). Все вместе они отправляются в военкомат получить для Саши отсрочку от армии в связи с женитьбой, потом идут на квартиру к писателю Воронову, где их встречает полотер (Владимир Басов) и заводит интеллектуальную беседу о рассказе Ермакова (его-то приятели и принимают за писателя), но приходит Воронов и полотер не успевает примерить сюртук литературного критика. И в таких забавных эпизодах проходит день – вечером, на станции метро «Унверситет» друзья прощаются. Коля поднимается по эскалатору, напевая «А я иду, шагаю по Москве…» — ему идти на работу в ночную смену. Песню Геннадий Шпаликов написал прямо на съемочной площадке – пока снимали один из эпизодов и она стала народной.
В картине оператором Вадимом Юсовым с любовью показана красавица- Москва, под нежную, лирическую музыку Андрея Петрова. Легкий, как теплый весенний дождь, веселый фильм точно передает ощущение, настроение эпохи. Главная картина хрущевской «оттепели» (продлившейся, к сожалению, всего несколько лет).
Кинолента награждена Специальным диплом жюри Каннского МКФ; Призом Ленинградского МКФ; дипломом ВЛКСМ; Премией МКФ в Чехословакии. Картину посмотрели 20 млн зрителей.
«Я родом из детства»
Военная драма по сценарию Геннадия Шпаликова, режиссер Виктор Туров.
Последние дни войны. Белоруссия. В прифронтовом городе мальчишки Игорь (Эдуард Довнар) и Женька (Витя Колодкин) ждут своих отцов. Сложная, очень тяжелая, трагичная жизнь людей, теряющих своих близких, бессильно переживающих жгучее желание отомстить за них. Правдивая, кажется абсолютно реальная атмосфера войны. В картине мало действия, скупыми, точными средствами передано мироощущение взрослых и поколения детей войны. Уже объявлена Победа, возвращаются первые поезда с солдатами, а семья одного из мальчиков получает похоронку.
В одной из главных ролей капитана-танкиста Володи – Владимир Всоцкий. Искалеченный танкист, после полуголдовалого пребывания в госпитале возвращается домой, а в доме вообще нет мебели – ее всю сожгли, только гитара висит на стене. Танкист гитару снимает и поет песни о войне (для этого фильма Владимир Семенович специально написал 5 песен: «Братские могилы», «Холодно, холодно», «Звезды», «Песня о госпитале», «Штрафные батальоны»).
Фильм по результатам опроса был признан лучшим за всю историю белорусского кино. Один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне.
Геннадий Шпаликов ушел из жизни 1 ноября 1974 года. Перед смертью, в своем дневнике он записал: «Меня пугает равнодушие времени и чужие люди, чем дальше, тем больше чужих, и некому поклониться и не с кем быть. Велика Россия, а позвонить некому. Я понимаю, что это заблуждение, но совершенно искреннее. Я не знаю, зачем жить дальше».