Новости

Лучшие военные фильмы созданные по книгам и сценариям Константина Симонова

28 августа 1979 года в Москве умер советский писатель, поэт, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий, Константин Симонов. Прах писателя, как он и завещал, развеяли под Могилевом над Буйничским полем: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…». Страшное свое участие в боях вблизи деревни Буйничи Константин Михайлович помнил всю жизнь. Здесь и захотел уйти в вечность.

Войну Симонов прошел военным корреспондентом, закончив ее в звании полковника. Видел своими глазами ад. Его знаменитое стихотворение «Жди меня», ставшее символом женской преданности, переписывали от руки, чтобы носить на груди в кармашке гимнастерок не только солдаты Красной армии, но и немцы – переведенные строчки находили у пленных и убитых гитлеровцев.

Писателем создано 4 романа, 3 повести, 5 книг мемуаров и очерков, 10 пьес (все они с большим успехом шли в театрах страны), несколько сборников стихов (книгу 1942 года «С тобой и без тебя», посвященную второй жене Симонова – актрисе Валентине Серовой было невозможно достать. Ее переписывали, заучивали наизусть. Такой оглушительной славы, какая выпала на долю Константина Михайловича довелось пережить лишь немногим поэтам).

Уже в 1942 году на экраны страны вышел первый кинофильм по повести Константина Михайловича «Парень из нашего города». Всего по сценариям Симонова было снято 22 фильма, большинство из которых – о главном  событии его жизни – Великой отечественной войне. Давайте сегодня вспомним лучшие из них.

«Жди меня»

Военная мелодрама по мотивам произведений Константина Симонова, по созданному им же сценарию. Режиссер – Александр Столпер.

Три друга договариваются встретиться после войны и уходят на фронт. Журналист Миша Вайнштейн (Лев Свердлин) и два пилота: Николай Ермолов (Борис Блинов) и Андрей Панов (Михаил Названов). Во время одного из разведвылетов самолет с Ермоловым и Пановым сбивают фашисты, он падает в лесу, выжившие члены экипажа прячутся в избушке лесника. Командир отдает приказ пилоту Панову доставить за линию фронта разведданные. Остальные остаются и принимают бой. Погибают все, кроме Ермолова – он чудом прорывается к партизанам.

Ермолова считают погибшим. Но его жена Лиза (Валентина Серова) ничему не верит и продолжает ждать Николая.

Журналист Вайнштейн заброшен в тыл врага написать репортаж о партизанском отряде. Здесь в командире он узнает своего друга. Николай пишет письмо Лизе, но самолет с Михаилом сбивают, гибнет Вайнштейн, и Лиза известия не получает. С войны домой приходит только Николай Ермолов — оба его друга мертвы. Лиза, отчаянно ждавшая всю войну, встречает любимого мужа.

Фильм вышел в 1943 году и стал лучиком надежды всем ждавшим своих близких. Люди, свято веруя в чудо, ждали, получая извещения о пропавших без вести родных, ждали, получая похоронки.

... Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, —

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

«Живые и мертвые»

Двухсерийная военная драма режиссера Александра Столпера по первой части одноименного романа Константина Симонова (сценарий К. Симонов совместно с А. Столпером).

Самые первые дни войны, находящийся в отпуске корреспондент армейской газеты Иван Синцов (Кирилл Лавров) не успевает добраться до своей части – отовсюду наступают немцы. Он едет на сборный пункт провинциального городка Борисова, оттуда, пережив по дороге жестокую бомбежку, попадает в военную газету Могилева, а затем в два окружения. По ходу страшных событий встречается с разными людьми. Есть среди них испугавшиеся, и откровенные предатели, заботящиеся только о своей шкуре, но большинство, преодолевая животный страх, растерянность от внезапного, трагического изменения жизни, тихо и незаметно, почти буднично совершают Подвиг – пытаются из последних сил, почти голыми руками, защитить Родину.

Удивительный Анатолий Папанов в роли добрейшего, честнейшего генерала Серпилина.

В фильме нет музыки и от этого еще ужаснее, грандиознее то, что происходит на экране. Картину посмотрели 41,5 млн зрителей. Один из самых лучших фильмов о Великой Отечественной войне.

В 1967 году Александр Столпер снял продолжение — фильм «Возмездие», по роману К. Симонова «Солдатами не рождаются», где герои ленты «Живые и мертвые» стали участниками Сталинградской битвы.

«Двадцать дней без войны»

Военная драма Алексея Германа по сценарию Константина Симонова.

В конце 1942 года военный корреспондент Василий Лопатин (Юрий Никулин) приезжает в Ташкент, в двадцатидневный отпуск. Ему нужно навестить семью погибшего фронтового друга, побывать на киностудии, где идут съемки фильма по его военным очеркам. Опаленному войной Лопатину, мирная убого-размеренная жизнь кажется странной.

Лопатин встречает Новый год и переживает сильное, уже забытое чувство любви к женщине. Мать-одиночка Нина Николаевна (Людмила Гурченко), ставшая всего на несколько часов близкой Василию Лопатину, снова переходит на «вы», прощаясь. Они не дают друг другу никаких обязательств и не строят планов на будущее.

Абсолютно точная атмосфера усталости, войны, убогой жизни, и горя, и редкой радости, и веры. Как всегда камерная, сухая, почти документальная манера гениального Германа. Шедевр.

Это интересно
Это произошло недавно