Новости
Яблочный Спас: 3 простых и вкусных блюда из яблок
19 августа на Руси широко отмечался Яблочный Спас – церковный праздник Преображения Господня. В этот день освящали виноград нового урожая и другие плоды. Там, где виноград не рос, освящались яблоки, которые до этого дня в пищу не употреблялись.
В деревнях устраивались большие праздники, торги, на которых выставлялись телеги с яблоками. Те, кто имел сад, считали своим долгом в Яблочный Спас угостить всех плодами нового урожая. Было поверье, что, доедая последний кусочек освещенного яблока, нужно загадать желание, которое непременно сбудется. Вечером все шли наблюдать заход солнца. Как только солнечный диск касался линии горизонта, начинали распевать песни, прощаясь с летом.
Яблоки собирали в садах, покупали за гроши или меняли на торгах на кудельки льна и пеньки, на яйца. За одно яйцо насыпали три пригоршни яблок, сколько вмещали руки. Дома праздничные плоды ели с медом, сахаром и готовили из них различные блюда. Предлагаем вам простые рецепты с яблоками, быстрые в приготовлении.
Знаменитая «Яблочная шарлотка» имеет множество вариантов, вот самый простой:
1 стакан сахара;
3 яйца;
1 стакан муки;
4 средних яблока.
Яблоки помыть, освободить от сердцевины и порезать на тонкие дольки, перемешать с сахаром (по вкусу).
Отделить белки от желтков.
½ стакана сахара взбить с белками до крутой пены.
Оставшийся сахар растереть с желтками.
Взбитые белки и растертые желтки перемешать, добавить муку и 1/5 чайной ложки соды, гашеной уксусом. Все тщательно перемешать. Получится масса консистенции сметаны.
Дно сковороды с антипригарным покрытием или специальной стеклянной (для выпечки) смазать подсолнечным маслом, выложить яблоки и залить получившимся тестом.
В разогретую до 200 градусов духовку устанавливается сковорода с подготовленной шарлоткой. Пирог выпекается в течение 30 минут (до появления золотисто-коричневой корочки). Как только выпечка будет готова, вытащить, дать немного остыть и выложить на блюдо, перевернув корочкой вниз. Можно посыпать сахарной пудрой.
По желанию, к яблокам добавляется клюква, брусника, персики или другие фрукты. Но это уже будет «Фруктовая шарлотка».
Теперь простой способ приготовления очень вкусного десерта – яблочное варенье:
1 кг яблок;
1 кг сахара;
1 стакан воды.
Яблоки помыть, порезать дольками, предварительно удалив сердцевину.
В кастрюлю выливаем воду, высыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая.
В кипящий сироп кладем подготовленные яблоки и варим, осторожно перемешивая, чтобы не повредить дольки, до их прозрачности.
Готовность варенья можно определить по тому, что яблочные дольки не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются по всей массе сиропа.
И, наконец, вкусный летний напиток – компот из свежих яблок:
5-6 яблок средней величины;
2 литра воды;
½ стакана сахара.
Налить в кастрюлю воды и поставить кипятить. Пока вода закипает, приготовить яблоки: помыть, разрезать на 8 долек, вырезать сердцевину.
В кипящую воду выложить подготовленные яблоки, высыпать сахар и вновь довести до кипения. Кипятить на среднем огне 5 минут, выключить и дать остыть под закрытой крышкой. Пить охлажденным.
Приятного аппетита!