23.09.2013

Медовый спас: какой мед лучше

медовый спас

14 августа в народе празднуется Медовый Спас – «Первый Спас – лакомка» — любимый летний праздник на Руси. Раньше в этот день утром на пасеке собиралась детвора с чашками или просто с сорванными листьями лопуха. Приходили они за своей «ребячьей долей», зная, что в этот праздник не обделят их ни на одной пасеке.

медовый спас

Медовый Спас – это православный праздник, который был установлен в 9 веке в честь «Изнесения Древ Креста Господня». Почему Медовый? Да потому, что к этому времени пчелиные соты уже были переполнены медом и пасечники начинали его сбор, а поскольку еще и церковный праздник, то происходило освещение ульев, сот, меда.

Если  вы еще не запаслись этим удивительным и очень полезным продуктом, обязательно сделайте это в Медовый Спас, а мы расскажем вам, какой мед лучше и полезнее.

Наиболее распространенным в народе считается полифлорный, т.е. собранный с разнотравья, цветочный мед. Это общее название замечательного продукта пчеловодства, объединяющее в себе несколько разновидностей.

Луговой мед

Этот мед получается из нектара луговых цветов-медоносов и относится к лучшим сортам. Он имеет приятный цветочный вкус. Аромат меда напоминает аромат букета луговых цветов. Цвет продукта от желтых солнечных оттенков до более темных янтарных. Луговой мед имеет высокие питательные и лечебные свойства, обладает антибактериальным действием, а также смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим. Применяется в лечении различных заболеваний, но особенно – при заболеваниях почек.

медовый спас

Полевой мед

Также считается одним из лучших сортов меда. Производится из медоносной растительности, произрастающей на полях. Его цвет имеет желтую цветовую гамму от почти бесцветного до янтарно-чайного. Мед  обладает приятным ароматом и вкусом, в котором преобладают цветочные ноты. Обладает хорошим успокаивающим, противомикробным действием. Рекомендован при заболеваниях дыхательных путей, головной боли, сердцебиении, бессоннице, болях в желудке.

медовый спас

Лесной мед

Получают из лесных медоносов, к которым относятся дикие плодовые деревья, кустарники и лесное разнотравье. Продукт может иметь разнообразие цвета: от светло-желтого до коричневого. По вкусовым качествам и аромату не уступает луговому и полевому, а мед, полученный с весенних медоносов, пользуется большой популярностью, как «лекарство от всех болезней».

медовый спас

Отдельно нужно сказать о майском меде. Это мед, собранный в апреле — мае с цветущих ранней весной медоносных растений, кустарников и деревьев. Считается наиболее ценным сортом меда, обладающим отличными вкусовыми и уникальными лечебными свойствами. Продукт имеет красивый золотистый цвет и необыкновенный чудесный аромат. Рекомендован при различных заболеваниях.

медовый спас

Следующие известные разновидности меда относятся к так называемым монофлорным сортам, получаемым из нектара цветов одного (главного) медоносного растения.

Липовый мед

Очень популярный и любимый в народе. Считается элитным сортом за свои целебные свойства. Имеет приятный аромат липы и резкий специфический, но не менее приятный, вкус. Цвет продукта бледно-желтый. Характеризуется быстрой кристаллизацией в виде мелких кристалликов, после которой приобретает белый цвет, напоминающий цвет сала. Имеет очень высокие питательные и лечебные свойства, обусловленные отличным антибактериальным действием благодаря содержанию летучих и нелетучих противомикробных веществ. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и желчного пузыря, для укрепления сердечной мышцы. Этот мед очень хорошо очищает гнойные раны и лечит ожоги.

медовый спас

Гречишный мед

Получается из нектара цветков гречихи. Имеет красивый коричневый с красноватым оттенком цвет и очень приятный, сильный аромат и вкус, со специфическим послевкусием. Считается отличным пищевым и лечебным продуктом. В этом меде очень большое содержание белков и минеральных веществ, особенно железа, поэтому он полезен при низком уровне гемоглобина в крови. В народе недаром говорят: «Темный мёд бледнолицым очень полезен». Кроме этого гречишный мед хорош при лечении органов пищеварения, как профилактическое средство для предупреждения атеросклероза и заболеваний сердца.

медовый спас

И, напоследок, несколько рекомендаций от пасечников для выбора качественного натурального меда:

  1. Продукт должен иметь приятный аромат и вкус.
  2. На поверхности не должно быть пены.
  3. Мед не должен быть слишком прозрачный. Если хорошо видно дно банки, значит, добавлен сахарный сироп.
  4. При наклоне банки молодой мед должен однородной массой плавно перетекать от стенки к стенке и оставлять на них толстый слой.
  5. Если опустить в мед деревянную палочку (ложку), а потом приподнять над поверхностью, то струйка с нее должна стекать «змейкой», без перерывов, и образовывать «горку», а не укладываться в «ямку».
  6. Настоящий мед, когда его пробуешь, вызывает чувство теплоты во рту и небольшого першения в горле.

Удачных покупок и приятного аппетита!

Метки статьи

Похожие записи