Медовый спас: какой мед лучше
14 августа в народе празднуется Медовый Спас – «Первый Спас – лакомка» — любимый летний праздник на Руси. Раньше в этот день утром на пасеке собиралась детвора с чашками или просто с сорванными листьями лопуха. Приходили они за своей «ребячьей долей», зная, что в этот праздник не обделят их ни на одной пасеке.
Медовый Спас – это православный праздник, который был установлен в 9 веке в честь «Изнесения Древ Креста Господня». Почему Медовый? Да потому, что к этому времени пчелиные соты уже были переполнены медом и пасечники начинали его сбор, а поскольку еще и церковный праздник, то происходило освещение ульев, сот, меда.
Если вы еще не запаслись этим удивительным и очень полезным продуктом, обязательно сделайте это в Медовый Спас, а мы расскажем вам, какой мед лучше и полезнее.
Наиболее распространенным в народе считается полифлорный, т.е. собранный с разнотравья, цветочный мед. Это общее название замечательного продукта пчеловодства, объединяющее в себе несколько разновидностей.
Луговой мед
Этот мед получается из нектара луговых цветов-медоносов и относится к лучшим сортам. Он имеет приятный цветочный вкус. Аромат меда напоминает аромат букета луговых цветов. Цвет продукта от желтых солнечных оттенков до более темных янтарных. Луговой мед имеет высокие питательные и лечебные свойства, обладает антибактериальным действием, а также смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим. Применяется в лечении различных заболеваний, но особенно – при заболеваниях почек.
Полевой мед
Также считается одним из лучших сортов меда. Производится из медоносной растительности, произрастающей на полях. Его цвет имеет желтую цветовую гамму от почти бесцветного до янтарно-чайного. Мед обладает приятным ароматом и вкусом, в котором преобладают цветочные ноты. Обладает хорошим успокаивающим, противомикробным действием. Рекомендован при заболеваниях дыхательных путей, головной боли, сердцебиении, бессоннице, болях в желудке.
Лесной мед
Получают из лесных медоносов, к которым относятся дикие плодовые деревья, кустарники и лесное разнотравье. Продукт может иметь разнообразие цвета: от светло-желтого до коричневого. По вкусовым качествам и аромату не уступает луговому и полевому, а мед, полученный с весенних медоносов, пользуется большой популярностью, как «лекарство от всех болезней».
Отдельно нужно сказать о майском меде. Это мед, собранный в апреле — мае с цветущих ранней весной медоносных растений, кустарников и деревьев. Считается наиболее ценным сортом меда, обладающим отличными вкусовыми и уникальными лечебными свойствами. Продукт имеет красивый золотистый цвет и необыкновенный чудесный аромат. Рекомендован при различных заболеваниях.
Следующие известные разновидности меда относятся к так называемым монофлорным сортам, получаемым из нектара цветов одного (главного) медоносного растения.
Липовый мед
Очень популярный и любимый в народе. Считается элитным сортом за свои целебные свойства. Имеет приятный аромат липы и резкий специфический, но не менее приятный, вкус. Цвет продукта бледно-желтый. Характеризуется быстрой кристаллизацией в виде мелких кристалликов, после которой приобретает белый цвет, напоминающий цвет сала. Имеет очень высокие питательные и лечебные свойства, обусловленные отличным антибактериальным действием благодаря содержанию летучих и нелетучих противомикробных веществ. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и желчного пузыря, для укрепления сердечной мышцы. Этот мед очень хорошо очищает гнойные раны и лечит ожоги.
Гречишный мед
Получается из нектара цветков гречихи. Имеет красивый коричневый с красноватым оттенком цвет и очень приятный, сильный аромат и вкус, со специфическим послевкусием. Считается отличным пищевым и лечебным продуктом. В этом меде очень большое содержание белков и минеральных веществ, особенно железа, поэтому он полезен при низком уровне гемоглобина в крови. В народе недаром говорят: «Темный мёд бледнолицым очень полезен». Кроме этого гречишный мед хорош при лечении органов пищеварения, как профилактическое средство для предупреждения атеросклероза и заболеваний сердца.
И, напоследок, несколько рекомендаций от пасечников для выбора качественного натурального меда:
- Продукт должен иметь приятный аромат и вкус.
- На поверхности не должно быть пены.
- Мед не должен быть слишком прозрачный. Если хорошо видно дно банки, значит, добавлен сахарный сироп.
- При наклоне банки молодой мед должен однородной массой плавно перетекать от стенки к стенке и оставлять на них толстый слой.
- Если опустить в мед деревянную палочку (ложку), а потом приподнять над поверхностью, то струйка с нее должна стекать «змейкой», без перерывов, и образовывать «горку», а не укладываться в «ямку».
- Настоящий мед, когда его пробуешь, вызывает чувство теплоты во рту и небольшого першения в горле.
Удачных покупок и приятного аппетита!