31.01.2014

Шампанское «Дом Периньон» и еще 6 лучших изобретений монахов

дом переньон

4 августа 1693 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон преподнес настоятелю монастыря Овилье, расположенного недалеко от французского городка Эперне (провинция Шампань) белое игристое вино, рецепт которого он изобрел, после долгих эксперементов с разными сортами винограда. В честь этого события, именем дома Периньона («дом» — обращение к духовному лицу, принятое во Франции) названо одно из самых лучших шампанских вин мира – «Дом Периньон».

О существовании «шипучки» монаху было хорошо известно: белое вино закупоривали в бутылки вместе с сахаром и оставляли бродить. Но оно совершенно не пользовалось популярностью, потому что процесс изготовления был абсолютно неуправляем. Часть бутылок просто взрывалось, а в другой части вино становилось невозможно кислым, и лишь немногие содержали необычайный напиток с мельчайшими воздушными пузырьками.  Монах Периньон своим совершенным рецептом поставил точку в истории изобретения шампанского, подарив человечеству совершенную технологию приготовления божественного напитка. На это у него ушло чуть меньше полувека кропотливой работы в стенах монастыря.

Давайте, пользуясь прекрасным поводом создания монахом идеального рецепта самого праздничного на земле вина, узнаем, лучшие изобретения, подаренные человечеству служителями церкви.

 

Виски

виски

Крепкий, ароматный алкогольный напиток первыми стали выпускать монастыри Шотландии, используя самые простые перегонные аппараты, считая виски сильным лекарством и применяя огненную жидкость в различных случаях недомоганий. Окрестные фермеры быстро оценили по достоинству изобретение монахов и стали использовать монастырскую технологию в надежде на дополнительные заработки – почвы вокруг не отличались плодородием, а одним скотоводством прокормить семьи было трудно. Крестьяне не ошиблись – скоро виски производили по всей территории Шотландии. Горячий янтарный напиток стал одним из символов страны и со временем завоевал весь мир.

 

Капучино

к3

Любимый всеми кофе, приготовленный по специальному рецепту в том виде как мы употребляем его сейчас изобрел итальянский монах Марко Д’Авиано (Marco d'Aviano). Он усовершенствовал уже существующий рецепт своих братьев – монахов Ордена Францисканцев (напиток называется «капучино» — «капюшон», потому что францисканцы носили рясы с капюшонами и назывались капуцинами). Капуцины тщательно перемешивали кофе со сливками, пробуя разные пропорции и получили удивительно вкусный кофе. Но брат Марко пошел дальше и придумал способ изготовления полюбившегося всем напитка при помощи водяного пара.

 

Очки

очки1

В середине XIII века монах из Пизы Алессандро Спина изобрел метод изготовления очков. Интересно что несколько веков очки предназначались только для увеличения читаемого текста (коррекции дальнозоркости) и лишь в ХVI веке появились очки с вогнутыми стеклами, для людей страдающих близорукостью.

 

Подъемный кран

подъемные краны

В 1852 году Преподобномученик Парфений Кизилташкий изобрел способ подъема затонувших кораблей и грузов. Специальная комиссия одобрила предложение монаха и предписала установить машины во всех крупных портах – затонувшие на небольших глубинах судна становились опасным препятствием для прохода кораблей в гавань. Машины стали прообразом современных подъемных кранов.

 

Нотный стан

ноты

Бенедиктинский монах, крупнейший теоретик музыки в эпоху Средних веков Гвидо Аретинский изобрел нотный стан с обозначением высоты звука на каждой линии и ключ. Ноты назывались начальными буквами латинского алфавита ((ut, re, mi, fa, sol,la), что соответствовало акростиху молитвы к Иоанну Крестителю:

UT queant laxis

REsonare fibris

MIra gestorum

FAmuli tuorum

SOLve polluti

LAbii reatum

Sancte Ioann

 

Алфавит

алфавит

Создатели славянской азбуки, церковнославянского языка – братья из Солуни (Салоники, Греция) монахи Кирилл и Мефодий. В православии почитаются как святые «учители словенские». Около 863 года по приказу византийского императора Михаила III братья создали для славян кириллицу по аналогии с греческим уставным письмом. Поэтому буквы русского алфавита так похожи на буквы алфавита греческого.

 

 

 

 

 

 

 

Метки статьи

Похожие записи


Партнер «Рамблера»
Система Orphus
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+