Новости

Загадочный Харди Эмис: 3 секрета королевского портного

17 июля 1909 года родился один из самых загадочных модельеров прошлого века – британец Харди Эмис. Его удивительная судьба полна белых пятен и таинственных совпадений. Извилистой дорожкой он шел к своему предназначению, пока, наконец, не стал одним из выдающихся дизайнеров своего времени. В честь дня рождения этого рыцаря от моды, предлагаем познакомиться с малоизвестными и просто интересными фактами из его жизни.

Секретная миссия

Ценители английской классики, без сомнения, назовут легендарного Харди Эмиса в десятке лучших модельеров, а ведь изначально он был совершенно далек от моды и видел свое предназначение в другом. Молодой Харди преуспел в изучении языков, работал журналистом и отличался чрезвычайно проницательным умом.

Hardi 2

Во время Второй мировой войны он служил в разведке и успешно продвигался по карьерной лестнице, даже руководил разведывательной миссией в Бельгии. Эмис уже тогда проявил интерес к одежде: придумал специальный код, основными элементами которого были предметы гардероба, а также внес несколько предложений по улучшению обмундирования служащих.

Как стать портным Ее Величества

Отслужив в армии, Эмис, в конце концов, решился начать собственное дело. Взяв взаймы 10 тысяч, он в 1946 году, в полуразрушенном здании основал собственную компанию по пошиву одежды «Hardy Amies Ltd.». Первые его консервативные коллекции не вызвали особого восторга, но постепенно он стал популярен среди элиты, так как создавал изделия от кутюр.

Hardi 9

Через пару лет он представил первую коллекцию готовой одежды для мужчин и с тех пор признан авторитетом в мужской моде.

Hardi 8

1948 год стал решающим для него – будущая королева Елизавета заказала молодому талантливому дизайнеру гардероб для официальной поездки в Канаду, он сделал все, чтобы угодить монаршей особе, а в 1955-м стал ее личным портным.

Hardi 1

Секрет стиля от Харди Эмиса

«Роскошь – это не богатство, это отсутствие вульгарности», – заметил как-то Эмис. Этого простого правила он придерживался всю жизнь и предлагал своим клиентам «дружелюбную» одежду. Высочайшее качество в сочетании с классическими тенденциями – стали его визитной карточкой.

Hardi 6

Среди постоянных клиентов Эмиса были принцесса Диана, актриса Вивьен Ли, многие британские аристократки, представители богемы, звезды музыкального олимпа, которые высоко ценили профессиональное кредо модельера: «Дневная одежда должна выглядеть одинаково хорошо на станции Salisbury и в баре отеля Ritz».

Это интересно
Это произошло недавно