Новости

«Быть знаменитым некрасиво!» — 7 интересных фактов о Борисе Пастернаке

Поэт, писатель и один из самых выдающихся талантов Русской земли двадцатого века, Борис Пастернак, скончался в возрасте 70 лет от рака легкого. Это случилось 30 мая 1960 года, и перед самой своей смертью он успел исповедаться священнику, несмотря на запрет религиозных обрядов в Стране Советов.

Вся жизнь Бориса Леонидовича была неоднозначной и своеобразной. Будучи состоявшимся поэтом и писателем, признанным людьми, он оставался в немилости у правительства, которое, впрочем, не могло ничего поделать с невероятной популярностью Пастернака не только в России, но и за рубежом. Его знаменитый «Доктор Живаго» был переведен на многие европейские языки в течение года после его завершения. Произведениями Бориса Пастернака зачитывалась вся Европа. И только на Родине в то время не было ни одной буквы, выпущенной из-под пера знаменитого писателя. Романы не издавали, гонорары не платили.

Перечислять лучшие произведения Бориса Пастернака можно бесконечно. Поэтому мы решили сегодня рассказать о самых интересных аспектах его жизни.

Борис Пастернак

1. Отец и мать Бориса Леонидовича были представителями искусства. У них в доме часто бывали именитые гости: С.В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, И. И. Левитан, Л.Н. Толстой. На Бориса очень сильное влияние оказывала и мать-пианистка, и знаменитые музыканты, с которыми она общалась. Под влиянием композитора Скрябина он начал всерьез увлекаться музыкой. Около шести лет он видел себя музыкантом, даже написал сонату для фортепиано и две прелюдии.

2. В первый класс Бориса не взяли, но на следующий год приняли сразу во второй. Окончил Пастернак учебное заведение с золотой медалью, при этом он был освобожден от изучения Закона Божьего по причине еврейского происхождения. В той же гимназии московской школы, на два года младше, учился Владимир Маяковский.

3. Выбирая свой путь, Борис Леонидович немало внимания уделял поискам наилучшего, что у него получается. Перфекционист по натуре, он хотел делать что-то либо блестяще, либо никак. Поэтому он забросил занятия музыкой, ведь считал, что талант и абсолютный слух у него отсутствуют. А посредственностью быть не хотел. Философия тоже со временем отошла на второй план, хотя он немало времени уделял ее изучению.

Борис Пастернак

4. Еще в начале 20-х годов семья и родители Бориса Пастернака эмигрировали из СССР и обосновались в Берлине. С тех пор он вел с ними переписку. Для самого поэта 20-30-е годы были успешными, стихи издавались и выпускались сборники. Его даже хотели объявить «лучшим советским поэтом».

5. Он принимал активное участие в судьбе своей подруги Анны Ахматовой, ходатайствовал об освобождении ее мужа и сына из заключения.

6. Своего «Доктора Живаго» сам Борис Леонидович считал высшей точкой таланта. По его мнению, это было лучшее, что он создал. С середины 40-х по 50-е годы он неоднократно выдвигался на соискание Нобелевской премии, но был удостоен ее после того, как в 1958 году, лауреат премии и писатель, Альбер Камю всерьез предложил кандидатуру Пастернака. И после ее присуждения Бориса Леонидовича начали «травить» еще больше. Видели в его произведениях антисоветскую пропаганду, подкуп «буржуазного Запада», называли «паршивой овцой». Писатель не поехал за премией и отказывался уезжать из страны. Многие биографы считают, что из-за этой «травли» у писателя и развилась серьезная болезнь, на нервной почве. Он чувствовал себя все хуже и скончался через 2 года.

7. Впервые роман «Доктор Живаго» был издан в СССР в 1988 году, а в 1989 Нобелевскую премию смог получить сын Бориса Леонидовича, Евгений Пастернак. Произведение было неоднократно экранизировано, но самой удачной считается экранизация Дэвида Линна 1965 года, получившая 5 «Оскаров».

Это интересно
Это произошло недавно