Новости

«Аэроплан», «Голый пистолет» и еще 7 кинокомедий Дэвида Цукера

16 октября родился знаменитый американский кинорежиссер, сценарист и продюсер Дэвид Цукер, являющийся одним из участников известного творческого союза, в который входили также его младший брат Джерри Цукер и их лучший друг Джим Абрахамс.

Вместе они со школы. Вместе создали «Кентуккийский театр миниатюр». Вместе стали писать сценарии к кинофильмам, а после успеха, выступили не только в качестве сценаристов, но режиссеров и продюсеров. Причем, точного разделения, кто из них чем занимался, нет. Они вместе работали над картиной, одновременно являясь и продюсерами, и режиссерами, и сценаристами. Поэтому их творческий союз называют «трио ЦАЦ».

Эти талантливые кинодеятели сняли не одну пародийную комедию, которые стали суперпопулярными, названы специалистами классикой в жанре кинопародий и получили статус культовых фильмов.

Предлагаем вспомнить самые лучшие киноленты от звезды комедийной режиссуры, сделанные Дэвидом Цукером как в творческом союзе, так и сольно.

Самой первой кинокомедией, имевшей оглушительный успех, стала кинопародия на поп-культуру вообще, и на телевидение в частности – «Солянка по-кентуккийски» (1977).

Бюджет этого фильма составил 600 тысяч долларов. В прокате же было собрано более 15 миллионов!

Картина состоит из коротких сценок-гэгов, пародий и острот, не связанных между собой, уморительных и доводящих зрителя до смеховых истерик. Видимо, троица собрала все, что имелось  лучшего на тот момент в их театре миниатюр. Это была оригинальная, новая работа в этом жанре, именно пародия, масштабная, на все, что называется «массовая культура». Особенно от трио ЦАЦ досталось масс-медиа, рекламе и современному кино, высмеянному молодыми комедиографами с особым злорадством.

цукер

Кадр из фильма «Солянка по-кентуккийски»

Комедия «Аэроплан» (1980) стала уже шедевром, который при бюджете в 3,5 млн долларов, собрал в прокате более 83 миллионов долларов и, по некоторым оценкам специалистов, входит в десятку самых смешных фильмов. Она также является блестящей пародией на штампы, которые используют режиссеры при съемках фильмов-катастроф, картин типа «Челюсти» и кино вообще.

Главный герой, бывший военный летчик, «вовремя» оказавшийся  на борту самолета, экипаж которого вышел из строя из-за пищевого отравления, вынужден взять управление воздушным судном на себя, и вместе со стюардессой спасти от гибели разношерстную компанию пассажиров, не всегда ведущих себя адекватно.

Лента получила две номинации на премии: «Золотой глобус» и Британской академии и Премию Гильдии сценаристов США.

Следующий комедийно-пародийный шедевр уникальной троицы – комедийный телесериал «Полицейский отряд!» (1983) с блистательным Лесли Нильсеном в главной роли.

Эта пародия на криминальные полицейские драмы, наполненная визуальными шутками, явилась прообразом знаменитой серии комедий от трио ЦАЦ «Голый пистолет». Многие сцены были перенесены знаменитыми режиссерами-сценаристами на «широкий формат».

Не смотря на то, что сериал пользовался огромной популярностью у зрителей и получил хорошие отзывы критики, его, после показа 6 серий, закрыли. Это послужило поводом засыпать АВС зрительскими просьбами о повторе показа.

Именно здесь появился неповторимый персонаж – Фрэнк Дребин, отличающийся «особым  умом и сообразительностью», непроходимой тупостью и жутким идиотизмом, но обладающий своей харизмой, милой наивностью и непередаваемым юмором. Именно с этого сериала уникальное трио шагнуло в бессмертие – к культовому фильму «Голый пистолет».

С первой же серии у комедии был высочайший зрительский рейтинг, большие доходы, а Нильсен номинирован на престижную кинопремию Эмми.

Комедия «Совершенно секретно!» (1984) продолжила список «убойных» пародий от мастеров этого жанра – братьев Цукеров и Абрахамса.

Набор уморительных шуток, гэгов и приколов, пародирующих сцены шпионских фильмов, Элвиса, постельные сцены, западное представление о ГДР, американские привычки и т.д. и т.п. Причем некоторые искрометные шутки настолько глубоки, что не всегда «с лету» распознаются зрителем. За это фильм и пользуется огромной популярностью до сих пор, можно пересматривать много раз, и вновь находить «не отслеженный» юмор и сатиру.

Еще один комедийный подарок от легендарных мастеров комедии — Дэвида Цукера «со товарищами» — фильм «Безжалостные люди» (1986).

Что интересно, картина не является пародийной, что для знаменитой троицы странно. Скорее всего, это комедия положений. Однако без чего уж точно не обошлось, так это без фирменных «цукеровско-абрахамских» анекдотичных ситуаций, многоплановости и эксцентричных героев, во главе которых стоят знаменитые Денни Де Вито и Бетт Мидлер.

Миллионер Стоун мечтает избавиться от своей сварливой и толстой «второй половины». Судьба дарит ему такой подарок в виде похищения его жены. Стоун находится на вершине блаженства, но рано. Все оборачивается не так, как ему бы хотелось, и падать с «вершины» очень больно.

В картине переплетаются 4 сюжетных линии, которые комичны сами по себе, имеют своих героев, но гениально соединяются великолепными мастерами комедии и подводятся к логичной развязке.

Фильм имел большой успех и кассовые сборы, до сих пор пользуется популярностью у зрителей, а Де Вито был  номинирован на «Золотой глобус».

Знаменитый фильм «Голый пистолет» (1988) явился последней творческой работой легендарного трио ЦАЦ, к которому они совместно написали сценарий, а вот в качестве режиссера уже солировал Дэвид Цукер. И, надо сказать, успешно, не потеряв ничего из того юмора и сатиры, которые так украшают совместные картины блестящей троицы.

Эта лента является пародией на «полицейские» сериалы типа «Коломбо», цикла фильмов о Джеймсе Бонде и других. И вновь в главной роли бесподобный Лесли Нильсен. Его герой – глупейший лейтенант Дребин, не только лихо наводит порядок на совещании глав ведущих держав мира, но и удивительным образом предотвращает убийство английской королевы.

Фильм имел огромную популярность и до сих пор считается шедевром кинопародии, а сюжет получил развитие в двух продолжениях : «Голый пистолет 2½: Запах страха» и «Голый пистолет 33 ⅓: Последнее оскорбление». В последнем Дэвид Цукер выступил в качестве сценариста.

Фильм «Бейскетбол» (1998) рассказывает о создании реальной игры, которую Дэвид Цукер придумал в далекой молодости, и в которую он неоднократно играл со своими друзьями.

Два друга придумывают игру, которая, по их мнению, должна принести им славу и помочь добиться чего-нибудь в жизни. Суть игры – соперника можно отвлекать любыми способами, а парни знают толк в насмешках и издевательствах.

Картина является пародией на известный мультфильм «Южный парк», с участием его создателей в качестве главных героев, и сделана в лучших традициях «цукеровского» кино.

цукер

Кадр из фильма «Бейскетбол»

Лентой «Дочь моего босса» (2003) Дэвид Цукер доказал, что и в новом времени может снимать хорошие фильмы.

Эта работа является классической современной молодежной комедией, в меру юмористической, в меру романтической.

Главный герой влюбляется в дочь своего босса и, чтобы понравиться ему, соглашается присмотреть за его птицей, пока тот будет отсутствовать. В доме босса и начинаются приключения, приведшие к… победе главного героя.

Критики по-разному отзывались об этом фильме, но в чем они единодушны – это легкая, смешная комедия для отдыха.

Еще один цикл кинопародий, известный  всем любителям этого жанра в «исполнении» Дэвида Цукера – «Очень страшное кино» 3, 4 и 5. Именно над этими сериями поработал легендарный мастер пародий на фильмы. А их, фильмов, над которыми посмеялся Цукер, набирается более 30, начиная от мелких эпизодов и заканчивая крупными сценами и главными героями.

Это интересно
Это произошло недавно