Новости

Три роли Ильи Кормильцева в русской культуре

26 сентября 1959 года родился поэт, философ, литературный и музыкальный критик Илья Кормильцев. Тексты его песен вынесли на вершину популярности культовую группу «Наутилус Помпилиус», они звучали не только со сцены, но и в подворотнях, и в сердцах.

Вся его жизнь – провокация. Он не желал мириться с серостью в любых ее проявлениях, стремился к новому и яркому. Талантливый поэт, музыкант, журналист и издатель, он один из немногих, кто еще при жизни оставил заметный след в современной российской культуре. «Великий поэт русского рока», «гениальный переводчик», «блистательный публицист-полемист» – все это о нем, но это далеко не полный список его регалий, к которым сам Кормильцев относился довольно сдержанно.

Kormilzev 6

Поэт

В 1983 году Илья Кормильцев, который до того уже писал тексты для группы «Урфин Джюс», знакомится с Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Так началось его сотрудничество с «Наутилусом», которое с переменным успехом продолжалось достаточно долго, до тех пор, пока Кормильцев не почувствовал, что группа превращается в коммерческий проект.

За эти годы было написано множество известных песен, а альбом «Разлука» был назван в числе лучших записей своего времени.

Волна перестройки, захлестнувшая страну, накрыла и коллектив. «Наутилус Помпилиус» награждают премией Ленинского комсомола, но принципиальный Кормильцев от нее отказался, чем вызвал недовольство остальных участников.

Переводчик

Кормильцев знал около 20-ти языков, причем учил он их самостоятельно. Благодаря ему российский читатель познакомился с Толкиеном и прочитал «Бойцовский клуб» Чака Паланика, открыл для себя Ирвина Уэшли, Клайва Льюиса и многих других.

Kormilzev 7

В 1998 году его первый раз номинировали на премию журнала «Иностранная литература» за перевод романа Клайва С. Льюиса. Позже еще два перевода Кормильцева были особо отмечены – «Три жизни Габриэле Д’Аннуцио» и «Травести».

Издатель

В 2000-е Кормильцев переключился на издательскую деятельность. Благодаря ему российская публика могла оперативно познакомиться с переводами современных зарубежных писателей. Чуть позже появилось его новое детище «Ультра. Культура» — издательство не устающее удивлять и шокировать публику радикальными и противоречивыми новинками литературы.

Kormilzev 8

«Ультра. Культура» не раз оказывалась в центре скандалов, издательство обвиняли в распространении порнографии, экстремизме, пропаганде наркотиков. Кормильцев провоцировал читателей на эмоции, добиваясь от них работы души, порою отдача была весьма существенна. То и дело разгорались скандалы, но его они только вдохновляли. Он умел заставить спорить о литературе. Редкий дар.

Илья Кормильцев любил жизнь и людей, его феноменальная коммуникабельность позволяла ему заводить отношения, как с рафинированными эстетами, так и с панками, политиками и писателями, он находился в вечном поиске и в вечных скитаниях. «Раздражающий раздражитель», физически не переносящий состояние покоя, он бежал от обыденности и затхлости этого мира в творчество.

Kormilzev 1

В 2007 году он ушел из жизни в одном из хосписов Лондона, а в 2008-м, в день его рождения, в сквере Линкольнз-Инн-Филдс была установлена мемориальная скамейка памяти Ильи Кормильцева, талантливого поэта и многогранной личности.

Это интересно
Это произошло недавно