Новости

Интересные факты из жизни великого мима Марселя Марсо

Его называли «чародеем тишины», «поэтом молчания», а он в тишине слышал музыку движений. Они очень дружили. Но 22 сентября 2007 года тишина осталась одна, великий мим Марсель Марсо покинул ее навсегда.

Этот удивительный артист был знаменитым французским актером – мимом и  отдал сцене почти 60 лет жизни. Номера Марсо завораживали зрителей. Все, кто хоть раз видел его выступления, были под впечатлением от его игры всю жизнь, так велика была магия его таланта.

марсо

Марсель любил своих зрителей и вызывал своим искусством в их душах ответную любовь, пробуждал личностное начало, чувство сострадания и собственного достоинства, так как сам очень трепетно относился к жизни. И это не случайно. Его жизненный путь не всегда устилали розы. Мы подобрали для вас интересные факты из жизни великолепного «актера без слов».

Еще в детстве Марсо понял, что «не в словах мое искусство». Будущий артист очень любил фильмы с Чаплиным, и уже в 9 лет смешил своих дворовых друзей копированием любимого актера и соседа-булочника. Но вскоре маленький пародист понял, что может заставить окружающих смеяться или плакать без слов.

Знаменитый мим изменил свою фамилию. Когда немцы оккупировали Францию, Марсель переделал документы, где вместо своей еврейской фамилии Манжель написал Марсо, «позаимствовав» ее у одного из генералов Наполеона. Это уберегло его от того, от чего погибли мать и отец Марселя – концентрационного лагеря.

марсо

Своим талантом Марсо спас детей. Во время войны будущий актер был членом французского Сопротивления и спас более 70 детей-евреев, переправив их в Швейцарию. Это получилось благодаря его уникальному дару мгновенного перевоплощения. Марсель изменял походку, выражение лица и становился то тренером отряда бойскаутов, то провожатым для потерявшегося мальчика, то пятнадцатилетним «воспитателем» младших брата и сестры, таким образом проводя  мимо одного и того же постового разных детей, не вызывая подозрений. Караульный каждый раз принимал его за другого человека.

Его клоун-Бип мог больше двух часов один удерживать внимание зала. Своего знаменитого персонажа Марсо придумал в 1947 году. Белолицый клоун в потрепанной шляпе, с мятым цветком и в полосатом свитере был придуман на ночных улицах Парижа, когда его «хозяин» гулял по ночному городу и мечтал о персонаже —  «маленьком человечке», в котором бы каждый зритель мог узнать себя. И такой персонаж получился.

Марсель выходил в образе Бипа на пустую сцену, где два с лишним часа, не меняя костюмов и декораций, без световых эффектов и музыки, один рассказывал жестами и телом безмолвные монологи, а зал внимал, как завороженный.

Марсо собирался играть нос. Знаменитый мим очень любил Гоголя. В его постановках есть пантомима «Шинель». А при очередном визите в СССР Марсель загорелся идеей сыграть «Нос» в фильме Алексея Баталова. Наш прославленный актер так вспоминает об этом: «В мире другого человека, который мог бы сыграть нос представить себе нельзя. Это удивительно, потому что, что-то рисуя на бумажке по поводу будущих съемок или что-то говоря, каким-то образом мы друг друга понимали». Но, к сожалению, снять эту картину Баталову не разрешили, показался не благонадежным сюжет.

марсо

Своего кумира Чарли Чаплина Марсо увидел в аэропорту. В 1967 году Марсель, сопровождаемый журналистами, шел по аэровокзалу и вдруг увидел идущего навстречу Чаплина. Такого подарка судьбы знаменитый мим не ожидал. Марсель растерялся, не знал, что сказать, как отблагодарить великого артиста за то влияние, которое он оказал на его творчество, да и вообще судьбу. Но Чаплин сам поздоровался: «Хэллоу, Марсель Марсо, я рад вас видеть». Тогда Марсо сказал: «Мистер Чаплин, спасибо», и поцеловал ему руку. Чаплин не хотел, но когда известный мим это сделал, то в глазах актера появились слезы.

марсо

«Лунная походка» Майкла Джексона родилась из пантомимы Марсо. У Марселя есть популярная пантомима «Против ветра», где по сцене движется человек, преодолевающий невероятную силу ветра. Шаг вперед, два шага назад, медленно, но неуклонно он идет к своей цели. Майкл Джексон видел эту постановку, и она произвела на него большое впечатление. На основе этой пантомимы Джексон и сделал свою знаменитую «лунную походку». Потом два великих артиста встречались не раз и стали друзьями.

марсо

Марсель Марсо писал письма будущей жене Георгия Данелия. Он познакомился с ней в «Пекине», куда Галину привел ее знакомый, назначивший великому миму там деловую встречу. Увидев девушку, знаменитый актер начисто забыл о делах, пригласил Галю в Театр сатиры на свой спектакль, а после – на ужин. Потом были телеграммы и письма с неизменной подписью «Твой Бип». Но это был не роман, а настоящая дружба. Так, во всяком случае, считает Галина, которая вышла замуж за известного советского и российского режиссера.

марсо

Сегодня есть Парижская школа пантомимы, которую создал Марсель Марсо, есть его ученики и те, кто учился на его выступлениях, есть его искусство, созданное великолепным артистом для людей, чтобы выдернуть их из обыденности и безликости, бездуховности и безразличия, подарить чувство индивидуальности, человечности и радости бытия.

Это интересно