29.07.2016

Савелий Крамаров и его 7 самых ярких ролей

Савелий Крамаров

У знаменитого советского артиста Савелия Крамарова было жестокое, голодное детство. Мама его умерла, а папу Савелий не помнил – как только мальчику исполнилось 4 годика, папу, известного московского адвоката Виктора Савельевича Крамарова, посадили за антисоветскую агитацию, и он сидел очень долго, пока не умер в сталинских лагерях.

Савелия, составив график очередности, скудно кормили мамины братья. От постоянного недоедания у него развился туберкулез, в довершение ко всем несчастьям, Савелий был вынужден сдать комнату человеку, разводившему собак. Постоялец варил своим подопечным вонючую похлебку и больной Савелий задыхался. Безрадостное, беспросветное, больное детство закончилось после школы, когда юноша поступил в лесотехнический институт.

Там, на самодеятельной сцене он заболел театром и записался в студию «Первый шаг» при ЦДРИ. А потом, закончил высшее театральное училище ГИТИС.

События закрутились с головокружительной быстротой – Савелий разослал свои фотографии по всем киностудиям Советского Союза. Внешность молодого человека была так ярка и необычна, что его пригласили на пробы.

Савелий Крамаров

И после первой же роли на экране в фильме «Друг мой, Колька!» зрители Савелия признали, и режиссеры, наперебой предлагали работу. Он не отказывался, и быстро стал звездой.

К началу 70-х годов Савелий Крамаров — самый знаменитый комик страны.

Но у него был дядя-эмигрант, проживающий в Израиле, сам Савелий ходил в синагогу и не работал в субботу. Человек глубоко религиозный и честный, не мог скрыть, что он верующий. Постепенно, снимать Крамарова перестали. Пришлось собирать документы на выезд. Разрешения долго не давали, а когда, все-таки, разрешили, то из всех 34 кинолент с участием Крамарова, удалили его фамилию.

В Америке актер попытал счастья в Голливуде. Начал сниматься, ему стали доверять небольшие роли, и даже обещали роли главные, но Савелий не успел – он умер 6 июня 1995 года от скоротечного рака.

Савелий Крамаров

Михаил Шемякин сделал памятник на могилу другу, а Раввин, синагоги, куда много лет по субботам ходил Савелий, сказал: «Он был искренне верующим человеком, смиренным и добрым». Савелию Викторовичу Крамарову исполнился 61 год.

Давайте, сегодня вспомним лучшие фильмы с участием замечательного актера, которые с удовольствием смотрели и любили советские зрители.

«Друг мой, Колька!»

Драма режиссеров Александра Митты и Алексея Салтыкова. Экранизация одноименной пьесы А. Хмелика, о том как в простой советской школе расторопные дети создали подпольное общество ТОТР (Тайное Общество Троечников), чтобы бороться с отличниками и подхалимами. Одна из самых популярных кинолент начала 60-х годов прошлого столетия. Крамаров ярко играет небольшую роль Вовки Пименова, злостного хулигана.

Лидер проката – 23,8 млн человек.

«Неуловимые мстители»

Фильм (истерн), режиссера Э. Кеосяна по мотивам повести П. Бляхина «Красные дьяволята» о событиях происходящих на юге Украины 20-х годов, где четыре подростка дав клятву отомстить бандиту Бурнашу и его приспешникам, вступают на захватывающий путь опасных приключений.

Савелий Крамаров играет «бурнаша» Илюху Верехова, а его знаменитая фраза: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!», стала крылатой.

Лидер проката – 54,5 млн зрителей, 28 место по посещаемости за всю историю проката.

«Большая перемена»

Мелодраматическая комедия режиссера Алексея Коренева о вечерней школе. Все сошлось в этой ленте – прекрасный, тонкий, с юмором сценарий, безупречная режиссерская работа, красивая, лирическая музыка композитора Эдуарда Колмановского и цвет советских актеров: Евгений Леонов, Ролан Быков, Михаил Кононов, Светлана Крючкова, Н. Гвоздикова и, конечно, Савелий Крамаров (Петя Тимохин, пишущий, между прочим, анонимку на свою тунеядку-невесту, чтобы таким образом ее перевоспитать) и многие другие звезды отечественного кино.

Картина, безусловно, входит в сокровищницу советского кинематографического искусства.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Фантастическая приключенческая кинокомедия режиссера Леонида Гайдая по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Сценарий Л. Гайдай и В. Бахнов. Музыка и песни ставшие шлягерами Александра Зацепина («С любовью встретиться», «Разговор со счастьем», «Маруся»).

История про отправившихся случайно, во времена Иоанна Грозного, жулика Милославского и управдома Буншу — один из самых любимых фильмов многих поколений зрителей. Савелий Крамаров играет Феофана (дьяка Посольского приказа).

Лидер проката – 60,7 млн зрителей, 17 место по посещаемости за всю историю проката.

«Не может быть»

Комедия режиссера Леонида Гайдая по произведениям Михаила Зощенко: «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие».

Фильм состоит из трех новелл. Савелий Крамаров играет друга жениха Серегу, в третьей новелле: «Свадебное происшествие», в дуэте с Леонидом Куравлевым.

Герой Куравлева – Завитушкин никак не может вспомнить: на ком же он должен жениться? Хотя уже накрыт свадебный стол и собрались колоритные гости.

Картина – лидер проката 46,9 млн зрителей, 46-е место по посещаемости за всю историю проката.

«Мама»

Музыкальная советско-румынско-французская сказка режиссера Э.Бостан

В основе сказка братьев Гримм «Волк и семеро козлят». Как и в истории Гримм, Коза (Л. Гурченко) уходит по делам, а злой волк (М. Боярский) похищает козлят (в фильме их пятеро). Крамаров играет Волчонка (поет за него Анатолий Горохов).

Интересно, что сказка одновременно снималась на двух языках – каждую сцену сначала играли на русском, а потом на английском языке.

Людмила Гурченко в сцене на катке столкнулась с Олегом Поповым и сломала ногу, пришлось доснимать, катаясь в гипсе.

Фильм стал ежегодным Рождественским подарком для жителей Норвегии – его обязательно показывают в эти праздничные дни по ТВ.

Специальный приз жюри «Серебряный кубок» на МКФ в Венеции.

«Джентльмены удачи»

Легендарная комедия режиссера Александра Серого, по сценарию Виктории Токаревой (автор идеи Георгий Данелия).
Александр Серый сидел, поэтому хорошо знал уголовный жаргон, нравы, обычаи. В сотрудничестве с Данелией, Токаревой и идеально подобранными актерами получился фильм-шедевр, обожаемый зрителями всех поколений.

Лучшая роль Савелия Викторовича Крамарова – его героя Косого, с удовольствием и смотрят, и цитируют: «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и — в Ялту», «А Гаврила Петрович по фене ругается», «Вот у меня один знакомый, тоже ученый, у него три класса образование, а он десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящей», « Кто же его посадит?!.. Он же памятник!» и др.

Бессмертная картина – лидер проката, ее посмотрели 65 млн человек, занимает 12-е место по посещаемости среди отечественных фильмов.

Метки статьи

Похожие записи


Партнер «Рамблера»
Система Orphus
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+